今年もたくさん胡瓜をいただいたので、昨年チャレンジした「キュウリの佃煮」を作ってみました。
キュウリをスライスして、塩もみして水けをきります。
そして乾煎りします。
醤油、酢、味醂を別鍋で煮溶かして、そこに乾煎りしたキュウリをいれます。
しばらく炒め煮したら、塩昆布、唐辛子、生姜の細切りを加えて さらに炒めます。
汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり。 さいごは古漬けのような色になります。
新鮮な胡瓜は生のまま食したいですけれど、沢山いただくと新鮮さがなくなって美味しくなくなってしまします。
浅漬けも美味しいですけど、この佃煮は酢と生姜の爽やかさと昆布で和風ピクルスのような感じになります。
お勧めです☆
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