6月になりました。
6月の第一土曜日 日曜日は氏神様のお祭りです。
そして、お祭りが終わって1~2週間すると小鮎が届きます。
小鮎を煮る時に欠かせないのが 山椒の実です。
今の時期に青い生の山椒の実を購入します。
そして煮物に使えるように、一粒ずつ小さな枝まで取り除きます。
とてもとても手間がかかる作業です。
しばらくは指に山椒の爽やかな香りが残ります。
こんな作業も最近は大切に思えて、できるだけ丁寧にしようと心掛けるようになりました。
今年も準備万端です♪
年々小鮎が獲れなくなっているそうです。今年も無事届くのを待つばかりです。
え~っと煮るのは私ではなく、お手伝いする程度です けれど… σ(^_^;)
6月の第一土曜日 日曜日は氏神様のお祭りです。
そして、お祭りが終わって1~2週間すると小鮎が届きます。
小鮎を煮る時に欠かせないのが 山椒の実です。
今の時期に青い生の山椒の実を購入します。
そして煮物に使えるように、一粒ずつ小さな枝まで取り除きます。
とてもとても手間がかかる作業です。
しばらくは指に山椒の爽やかな香りが残ります。
こんな作業も最近は大切に思えて、できるだけ丁寧にしようと心掛けるようになりました。
今年も準備万端です♪
年々小鮎が獲れなくなっているそうです。今年も無事届くのを待つばかりです。
え~っと煮るのは私ではなく、お手伝いする程度です けれど… σ(^_^;)
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