バンコクの中華街 2020-02-22 22:45:00 | 旅行(海外) バンコクに戻り、中華街を散策します。スパイスのお店で、お土産を沢山購入しました。続いて、アイスクリームカフェの『真真』(ジンジン)へ。暑い日のアイスクリームは、最高に美味しいです。ランチは、『HUA SENG HONG』(フワセンホン)でフカヒレスープと点心をいただきました。フカヒレがたっぷり入っています。食後は、『Wallflowers Cafe』に行きました。お花屋さんの2階がカフェになっています。外観も内装も、とっても素敵です。ワンちゃんも絵になる。
サンカンペーンのお米レストラン『ミーナー』 2020-02-16 23:30:00 | 旅行(海外) チェンマイの旧市街から車で20分の場所にある、サンカンペーンに行きました。週末にはクラフトマーケットが開催されています。山岳民族の衣装、雑貨、工芸品などを扱うお店やコーヒー、ピッツァのお店もありました。『Meena Rice Based Cuisine』(ミーナー)は、お米をコンセプトにしたお店です。森の中のレストランです。ドリンクとデザートを注文しましたが、お食事メニューも美味しそうでした。カラフルなおにぎりが人気だそうです。
チェンマイ『Forest Bake』 2020-02-14 22:40:00 | 旅行(海外) 可愛いべーカリーショップ『Forest Bake』店内の様子も、許可を得て写真を撮らせてもらいました。デニッシュ、タルト、ケーキなど種類が多くて選ぶのに迷ってしまいます。キッシュとシナモンロールに決めました。同じ敷地にある『Hinlay Curry』の店内でも食べる事が出来ますが、せっかくなのでお庭で食べました。どちらも美味しかったです。『Hinlay Curry』の店内から見た、お庭の様子です。『Forest Bake』に行く前に、こちらでサラダとマンゴースムージーをいただきました。サラダはボリューム満点で、とても美味しかったです。
ラーンナー文化と北タイの家庭料理 2020-02-12 08:29:00 | 旅行(海外) 雑誌『FIGARO JAPON』2月号に掲載されていた、料理教室に参加しました。ルアンケオ家のご自宅にお邪魔して、ラーンナー文化について教えてもらいます。140年前に建てられたお家です。発酵茶のミアンと、ビンロウを体験します。家に外では、葉巻タバコの作り方を見せてもらいました。続いて、広大な庭を案内してもらいます。バナナ、胡椒、綿、ジャックフルーツが実っていました。庭で出来るハーブは乾燥させて、販売されています。いよいよ、お料理教室がスタート。スープ、カレー、おかず2品、デザートの計5品を作ります。最初に石臼でニンニク、唐辛子、スパイスを潰し、ペーストを作ります。左下の写真は、ココナツを削る道具です。削ったココナツから、ココナツミルクを絞ってデザートに使いました。完成!北タイのお料理は、辛さがマイルドで食べやすいです。特にトマトと豚ひき肉を炒めた「ナムプリック・オン」は、ミートソースに似ていて美味しいです。ナムプリックとは、ディップを意味します。豚皮を油でカリカリに揚げたものに、付けて食べました。自宅で作って、家族に食べてもらいたいです。
タイ北部のチェンマイへ 2020-02-09 16:34:00 | 旅行(海外) バンコクからチェンマイへ移動しました。歴史の有る寺院が沢山あります。旧市街の中心近くにある、『ワット・チェディルアン』はライトアップされて素敵でした。