「毎日楽しく」

ウキウキする事を見つけたい。

ベトナム産高級チョコレート

2018-04-25 22:48:21 | 食べ物 (ベトナム)
ベトナム産のカカオ豆から作られる、高品質のチョコレートがあります。

MAROU(マルゥ)とPheva(フェヴァ)です。
どちらも、シングルオリジン(ひとつの産地だけでブレンドされていない)です。


見た目も素敵で、味も良いです。
ベトナムのお土産に、ぴったりだと思います。

ベトナム・フードツアー第2弾

2018-04-22 22:44:24 | 食べ物 (ベトナム)
ハノイに戻って、食べ歩きの続きです。

ハノイ名物のブン チャー。
甘酸っぱいタレには、炭火で焼いた豚肉とつくねが入っています。
米粉麺のブンをタレにつけて食べます。
フォーも美味しいけれど、私はブン チャーの方が好きかな?

お店の斜め前の、プリン屋に移動。
コンデンスミルクが入っているため、濃厚な甘さです。
ココナツゼリーも、サッパリして美味しかった。



夕飯は、別のお友達も合流して、ベトナム家庭料理を食べました。

とうもろこしのフライ
牛肉と高菜炒め
豆腐のフライ
海鮮揚げ春巻き
スープと土鍋ごはん(写真なし)

このお店は、素朴な感じで安定の美味しさです。


ベトナム料理最後は、チャー カーです。

ターメリックで色付けした雷魚を、ネギとディルで炒めます。
器にブンを入れ、炒めた雷魚と香草を載せます。
ヌクマム(魚醤)やマントム(小エビを発酵させた調味料)で味付けしていただきます。
マン トムは強烈な臭いが特徴ですが、塩辛を濃くした味で、私は好きです。

ベトナム・フードツアーも終了。
お友達に感謝です。




ホイアンで料理教室

2018-04-21 07:31:17 | 食べ物 (ベトナム)
世界遺産の街、ホイアンに移動しました。

多くの観光客で賑わっています。

雑誌『FRaU』に掲載されていた、チャー クエ ガーデンの料理教室に参加しました。
料理教室の前に市場見学です。

新鮮な魚や野菜フルーツが、並んでいます。
シャコが美味しそう。


チャー クエ ガーデンでは、オーガニック野菜を育てています。
農業体験もさせてもらえます。


リクエストで1品追加して、5品作りました。
左上の「トム フー」は、チャー クエ村の名物料理だそうです。

バイン セオ
揚げ春巻き
バナナの花のサラダ
生春巻き

料理のコツを教えてもらい、家に帰ったら早速作ってみたいです。


ベトナム・フードツアー

2018-04-20 14:11:06 | 食べ物 (ベトナム)
ハノイ在住の、お友達の所に遊びに来ています。
旅の目的は、ベトナムローカル料理の食べ歩きです。



フォー クオン(巻きフォー)
フォー・チエン・フォン(揚げフォー)
フォー・ボー(牛肉のフォー)
バインミー(サンドイッチ)
バイン カン クア(蟹スープのタピオカ麺)
ミー クアン(ダナン名物米粉麺)
ホワイトローズ(米粉の蒸し料理)
揚げワンタン
カオ ラウ(ホイアン名物の和え麺)

どの料理も、美味しいです。

まだまだ、フードツアーは続きます。

はやとうり

2012-01-10 23:51:29 | 食べ物 (ベトナム)
夕飯に、「はやとうり」を使ってみました。

こちらが、はやとうり。ベトナム語では「SU SU 」です。ちょっと可愛い名前です。



日本でも生産されているようですが、今まで目にした事がありませんでした。
(気がつかなかっただけかも?)
半分に割ると、こんな感じです。




炒め物やスープ、漬物にすると美味しいそうです。
今日は、スープで煮込んでとろみをつけてみました。



お味は、冬瓜に似ています。
家族全員、冬瓜好きなので、この「SU SU 」も気に入ったようです。

今日のメインは、さばの竜田揚げです。



さばを、3枚おろしにして作りました。
最近3枚おろしが、少し上手になりました。