「毎日楽しく」

ウキウキする事を見つけたい。

まぐろ丼とサーモン丼

2011-06-18 13:04:53 | 食べ物 (ベトナム)
大型スーパーで、まぐろ丼とサーモン丼を買いました。



見た目は、とっても美味しそう。

娘が、「ご飯じゃなくて、にんじんだよ。」と言います。
意味が分かりません。

まぐろとサーモンの下は、細切りにんじんがぎっしり。



丼ではなくて、刺身盛りだったのです。
紛らわしい容器に入れないで~。

今日の夜から、日本へ一時帰国します。
日本でも、面白い事を見つけたいです。



かぼちゃ?

2011-06-15 01:22:27 | ベトナム日記
これは何でしょうか?



最初に見つけたとき、かぼちゃだと思いました。
正解は、メロンです。
ベトナム語で dua bo  という名前です。

断面は、プリンスメロンみたいです。



香りはメロンなんですが、甘味がありません。
調べてみたら、砂糖をふりかけて半日くらい冷蔵庫にいれておくと、美味しくなるそうです。




ただいま、熟成中。

さて、今日は山形の郷土料理の「だし」を作ってみました。
興味を持っていたところに、山形出身の方とお知り合いになり、作り方を教えてもらいました。
さらに、今日のNHKでも紹介されていました。

「だし」には、決まった作り方はなくて、家庭によっていろいろな味があるそうです。
私は、夏野菜(キュウリ・ナス・オクラ・紫蘇)をあらみじんに切って、細切り昆布としょうゆで味をつけました。
本当は茗荷を入れたかったのですが、ベトナムでは簡単に手に入りません。
でも、オクラと昆布がネバリを出してくれて、美味しく完成しました。



ご飯がすすみます。







次の日の蓮の花

2011-06-14 10:05:58 | ベトナム日記
蓮の花が咲きました。
うれしいです。
朝起きたら、いい香りがしていました。



蓮の花は、一日で散ってしまうそうです。
すでに、花びらがポロポロ落ちています。



花托(かたく)の黄色い部分に注目。



ここは、蓮の実になります。
蓮の実は、日本では食べたことがないのですが、ベトナムではポピュラーな食材です。
チェー(ベトナムぜんざい)のなかに入っていたり、スナックになっていたり、ご飯の中に入っていたりします。
食感は、栗や芋のようです。

蓮の花

2011-06-13 21:18:34 | ベトナム日記
ベトナムに住んで3年目にして、初めて蓮の花を買いました。

ピンクと白があったので、白にしてみました。
10本で40,000ドン(約160円)でした。



花瓶に入れたら、こんな感じになりました。





茎の切り口は、レンコンのようで、可愛いです。



蓮の花は、つぼみが固いと咲かないまま終わってしまう事もあるそうです。
なるべくやわらかそうなものを選びましたが、咲いてくれるといいなぁ。

ちなみに、今日の夕飯にレンコンとひき肉の煮物を作りました。
蓮づくしです。



ライチ

2011-06-05 21:25:19 | 食べ物 (ベトナム)
マンゴスチンに続き、ライチの季節もやってきました。



1Kg で、30,000ドン(約120円)です。




よく熟れていました。
とってもジューシーで、おいしいです。

このライチは、大型スーパーで購入しました。
自分で好きなだけ袋に詰めるのですが、勝手に試食している人もいました。
おばあちゃんが、孫に食べさせたりしているんですよ。
特に買うわけでもなく、そのまま皮とタネを台にもどしていました。
せめて、戻すのはやめて~。