ベトナム料理の復習会 2018-04-27 22:46:41 | 日々の暮らし ホイアンの料理教室で習ってきた、4品を作りました。 バナナの花のサラダは、肝心のバナナの花がないので、きゅうりと赤パプリカを追加しました。 揚げ春巻きは、あみあみの皮で包みます。 低温でじっくり揚げました。 サックサクで、 美味しかったです。
ベトナム産高級チョコレート 2018-04-25 22:48:21 | 食べ物 (ベトナム) ベトナム産のカカオ豆から作られる、高品質のチョコレートがあります。 MAROU(マルゥ)とPheva(フェヴァ)です。 どちらも、シングルオリジン(ひとつの産地だけでブレンドされていない)です。 見た目も素敵で、味も良いです。 ベトナムのお土産に、ぴったりだと思います。
ベトナム・フードツアー第2弾 2018-04-22 22:44:24 | 食べ物 (ベトナム) ハノイに戻って、食べ歩きの続きです。 ハノイ名物のブン チャー。 甘酸っぱいタレには、炭火で焼いた豚肉とつくねが入っています。 米粉麺のブンをタレにつけて食べます。 フォーも美味しいけれど、私はブン チャーの方が好きかな? お店の斜め前の、プリン屋に移動。 コンデンスミルクが入っているため、濃厚な甘さです。 ココナツゼリーも、サッパリして美味しかった。 夕飯は、別のお友達も合流して、ベトナム家庭料理を食べました。 とうもろこしのフライ 牛肉と高菜炒め 豆腐のフライ 海鮮揚げ春巻き スープと土鍋ごはん(写真なし) このお店は、素朴な感じで安定の美味しさです。 ベトナム料理最後は、チャー カーです。 ターメリックで色付けした雷魚を、ネギとディルで炒めます。 器にブンを入れ、炒めた雷魚と香草を載せます。 ヌクマム(魚醤)やマントム(小エビを発酵させた調味料)で味付けしていただきます。 マン トムは強烈な臭いが特徴ですが、塩辛を濃くした味で、私は好きです。 ベトナム・フードツアーも終了。 お友達に感謝です。
ホイアンで料理教室 2018-04-21 07:31:17 | 食べ物 (ベトナム) 世界遺産の街、ホイアンに移動しました。 多くの観光客で賑わっています。 雑誌『FRaU』に掲載されていた、チャー クエ ガーデンの料理教室に参加しました。 料理教室の前に市場見学です。 新鮮な魚や野菜フルーツが、並んでいます。 シャコが美味しそう。 チャー クエ ガーデンでは、オーガニック野菜を育てています。 農業体験もさせてもらえます。 リクエストで1品追加して、5品作りました。 左上の「トム フー」は、チャー クエ村の名物料理だそうです。 バイン セオ 揚げ春巻き バナナの花のサラダ 生春巻き 料理のコツを教えてもらい、家に帰ったら早速作ってみたいです。
ベトナム・フードツアー 2018-04-20 14:11:06 | 食べ物 (ベトナム) ハノイ在住の、お友達の所に遊びに来ています。 旅の目的は、ベトナムローカル料理の食べ歩きです。 フォー クオン(巻きフォー) フォー・チエン・フォン(揚げフォー) フォー・ボー(牛肉のフォー) バインミー(サンドイッチ) バイン カン クア(蟹スープのタピオカ麺) ミー クアン(ダナン名物米粉麺) ホワイトローズ(米粉の蒸し料理) 揚げワンタン カオ ラウ(ホイアン名物の和え麺) どの料理も、美味しいです。 まだまだ、フードツアーは続きます。