「毎日楽しく」

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ベトナム料理の復習会

2018-04-27 22:46:41 | 日々の暮らし
ホイアンの料理教室で習ってきた、4品を作りました。


バナナの花のサラダは、肝心のバナナの花がないので、きゅうりと赤パプリカを追加しました。


揚げ春巻きは、あみあみの皮で包みます。
低温でじっくり揚げました。

サックサクで、 美味しかったです。



ベトナム・フードツアー第2弾

2018-04-22 22:44:24 | 食べ物 (ベトナム)
ハノイに戻って、食べ歩きの続きです。

ハノイ名物のブン チャー。
甘酸っぱいタレには、炭火で焼いた豚肉とつくねが入っています。
米粉麺のブンをタレにつけて食べます。
フォーも美味しいけれど、私はブン チャーの方が好きかな?

お店の斜め前の、プリン屋に移動。
コンデンスミルクが入っているため、濃厚な甘さです。
ココナツゼリーも、サッパリして美味しかった。



夕飯は、別のお友達も合流して、ベトナム家庭料理を食べました。

とうもろこしのフライ
牛肉と高菜炒め
豆腐のフライ
海鮮揚げ春巻き
スープと土鍋ごはん(写真なし)

このお店は、素朴な感じで安定の美味しさです。


ベトナム料理最後は、チャー カーです。

ターメリックで色付けした雷魚を、ネギとディルで炒めます。
器にブンを入れ、炒めた雷魚と香草を載せます。
ヌクマム(魚醤)やマントム(小エビを発酵させた調味料)で味付けしていただきます。
マン トムは強烈な臭いが特徴ですが、塩辛を濃くした味で、私は好きです。

ベトナム・フードツアーも終了。
お友達に感謝です。




ホイアンで料理教室

2018-04-21 07:31:17 | 食べ物 (ベトナム)
世界遺産の街、ホイアンに移動しました。

多くの観光客で賑わっています。

雑誌『FRaU』に掲載されていた、チャー クエ ガーデンの料理教室に参加しました。
料理教室の前に市場見学です。

新鮮な魚や野菜フルーツが、並んでいます。
シャコが美味しそう。


チャー クエ ガーデンでは、オーガニック野菜を育てています。
農業体験もさせてもらえます。


リクエストで1品追加して、5品作りました。
左上の「トム フー」は、チャー クエ村の名物料理だそうです。

バイン セオ
揚げ春巻き
バナナの花のサラダ
生春巻き

料理のコツを教えてもらい、家に帰ったら早速作ってみたいです。


ベトナム・フードツアー

2018-04-20 14:11:06 | 食べ物 (ベトナム)
ハノイ在住の、お友達の所に遊びに来ています。
旅の目的は、ベトナムローカル料理の食べ歩きです。



フォー クオン(巻きフォー)
フォー・チエン・フォン(揚げフォー)
フォー・ボー(牛肉のフォー)
バインミー(サンドイッチ)
バイン カン クア(蟹スープのタピオカ麺)
ミー クアン(ダナン名物米粉麺)
ホワイトローズ(米粉の蒸し料理)
揚げワンタン
カオ ラウ(ホイアン名物の和え麺)

どの料理も、美味しいです。

まだまだ、フードツアーは続きます。