「毎日楽しく」

ウキウキする事を見つけたい。

季節限定 シロノワール『北海道メロン』

2019-07-27 21:17:00 | 食べ物 (日本)
コメダ珈琲店のシロノワールは、有名です。
季節限定の『北海道メロン』を食べました。
 
 
ソフトクリームの上から、北海道メロンのソースがかかっています。
デニッシュパンには、夕張メロンクリームがサンドされていました。
 
 
高級メロンパンのようです。
クリームもソースも濃厚な味ですが、ソフトクリームと一緒に食べるとちょうどいい感じになりました。
 
温かいデニッシュと冷たいソフトクリームの組み合わせは、コメダ珈琲オリジナル。
美味しかったです。

日光天然氷 四代目徳次郎

2019-07-14 09:51:00 | 食べ物 (日本)
日光の天然氷、四代目徳次郎の『氷菓処にじいろ』が栄の三越にて、期間限定でオープンしています。
 
シロップの種類が豊富で、迷います。
 
 
さらに期間限定で、完熟マンゴーとジンジャー&レモンもあります。
 
選んだのは、ブルーベリー。
 
 
氷がふわふわで、口の中で優しくとけます。
ブルーベリーのシロップも自然な甘さで、とても美味しかったです。
 
かき氷のお店は、お酒売り場のすぐ前です。
宮崎の都農ワインのイベントが開催されていました。
都農ワインの方から、ワイン作りのお話を聞かせていただきました。
せっかくなので、おススメのスパークリングワイン『Hyakuzi』を飲んでみました。
 
 
ぶどう(シャルドネ)のスパークリングワインなのに、洋梨のような香りがしてスッキリ辛口で美味しかった。
『Hyakuzi』とは、創業者の永友百二さんのお名前から付けられたそうです。
素敵な出会いがありました。

焼肉ホルモン 『しむら』

2019-07-07 00:10:00 | 食べ物 (日本)
新瑞橋駅近くの焼肉ホルモン『しむら』に行ってきました。
A5等級の黒毛和牛を、一頭買いしているそうです。
 
カウンター6席と掘りごたつテーブル席が3つあります。
予約なしで訪問したら、予約の方が来られる前の50分間ならokでした。
 
おすすめメニューから、タン4種盛りと希少部位3種盛りを注文しました。
タンにこんなに種類があるとは知りませんでした。
それぞれに味が違って美味しかったです。
「トウガラシ」は、はじめて聞く部位です。
どれも柔らかくて肉汁が甘い。
 
 写真を見ているだけで、また行きたくなります。

Café PAHANA (カフェパハナ) ディナータイム

2019-07-01 23:50:41 | 食べ物 (日本)
スリランカ料理のカフェパハナさんへ、ディナータイムに行って来ました。
 
 
 
お料理は、アラカルトとディナーセットを注文。
 
 
チキンマサラサラダ、スリランカ風魚のコロッケ
本日のおすすめのフィッシュロティ
 
パハナディナーセット
 
スリランカ風魚のコロッケは、みんなが好きな味だと思います。
フィッシュロティは、臭みもなく、魚の味がしっかりして美味しいです。
 
また行ってみたいお店です。

スリランカ料理 Café PAHANA (カフェパハナ)

2019-06-05 22:18:12 | 食べ物 (日本)
金山にある、スリランカ料理のお店に行ってきました。
おしゃれな店内。
 
 
カウンター6席と、4人掛けテーブルが2卓のお店です。
 
 
黒板のランチメニューから、『ホームメイドプレート』を選択しました。
 
 
美しい!
本日のカレーは、イカと冬瓜のカレーを選びました。
バスマティライスにカレーをかけて、混ぜていただきます。
カレーはイカの旨味が効いて美味しいです。
野菜も味付けが色々で、混ぜることで益々美味しくなります。
 
今度は、ディナータイムに行ってみたいと思います。