みそ作り体験に参加してきました。
昨年に続き、2回目です。
昨年の冬は、とても寒かったのでみその熟成に時間がかかってしまいました。
今回は、どうかな?
最初に、煮大豆をしっかり潰します。
そこへ、糀と塩を加えます。
糀は、ほんのり暖かかったです。
生味噌(酵母が生きている味噌)を加え、水も少し加えました。
ここで、よく混ぜるのがポイントだそうです。
よく混ざったら、味噌玉を作ります。
ハンバーグの種を作るように、空気をよく抜きます。
ここで隙間をなくすのは、カビ防止のためです。
家に帰ってから、タッパーに詰めました。
ここでも、隙間がないようにギューギュー詰めます。
これから、3ヶ月ほど熟成させます。
春には、美味しいみそが出来上がる予定です。
昨年に続き、2回目です。
昨年の冬は、とても寒かったのでみその熟成に時間がかかってしまいました。
今回は、どうかな?
最初に、煮大豆をしっかり潰します。
そこへ、糀と塩を加えます。
糀は、ほんのり暖かかったです。
生味噌(酵母が生きている味噌)を加え、水も少し加えました。
ここで、よく混ぜるのがポイントだそうです。
よく混ざったら、味噌玉を作ります。
ハンバーグの種を作るように、空気をよく抜きます。
ここで隙間をなくすのは、カビ防止のためです。
家に帰ってから、タッパーに詰めました。
ここでも、隙間がないようにギューギュー詰めます。
これから、3ヶ月ほど熟成させます。
春には、美味しいみそが出来上がる予定です。