娘の誕生日をタイ料理でお祝いしました。
左上は、トムカーカイ(鶏肉をココナツミルクで煮込んだスープ)
右上は、パッタイ(平たい米麺を炒めた料理)
下の写真は、チェンマイで習ったお料理です。
ナスと豚ひき肉の炒め物
トマトと豚ひき肉のの炒め煮
家族にも好評でした。
デザートは、サーティワンアイスクリームのひな壇飾り。
アイスクリームケーキの代わりです。
多賀大社へ行ってきました。
空気が冷んやりしていて、神聖な気持ちになります。
窓からは琵琶湖が見えます。
彦根城にも立ち寄りました。
初めて参拝します。
空気が冷んやりしていて、神聖な気持ちになります。
拝殿右横に、『長寿石』があります。
その周りに社務所で購入した、白石を置いてきました。
ご利益があります様に。
朝食は、『クラブハリエ ジュブリルタン』へ。
窓からは琵琶湖が見えます。
パンがおかわり自由のモーニングを注文しました。
オムレツの焼印が琵琶湖の形です。
パンが美味しくて、食べ過ぎてしまいました。
彦根城にも立ち寄りました。
ひこにゃんには会えず、ちょっと残念。
友人が遊びにきてくれたので、名古屋観光をしました。
名古屋城と本丸御殿。
豪華絢爛です。
お昼は、金鯱横丁の『備長』のひつまぶし。
写真上は、次の日に食べた、菜飯と豆腐田楽。
どちらも美味しく、友人も喜んでくれました。
東山動物園では、イケメンゴリラのシャバーニとコアラを見学しました。
可愛かったです。
覚王山にある、『長坂』へ行ってきました。
夫の誕生日の食事会です。
全室囲炉裏付きの個室で、お座敷です。
大人3名以上で、前日までの完全予約制です。
立派な看板です。
囲炉裏に、鮎とジャガイモが焼かれていました。
1時間も前から準備されていたので、鮎は頭から骨まで食べる事が出来ます。
牛肉と生麩
海老
なすの豚バラ肉巻きと揚げ(ネギとチーズ入り)
鮭の西京味噌漬け
どれも美味しくて、幸せです。
蟹の土鍋ご飯、海老しんじょ汁、お口直しのグループフルーツジュース、デザート
家族も大満足の食事会でした。