今日は、豆腐を作りました。
といっても、豆腐MIXを使うので簡単です。
まず、最初に鍋に分量のお水と豆腐MIXを入れ、かき混ぜます。
煮立ってくるまでは強火で、その後弱火にして3~4分煮ます。
その間、常にかき混ぜています。
火を止めたら、すぐに凝固材を加えます。
よく混ぜたら、急いで容器に注ぎます。
すぐに固まり始めるからです。
アルミホイルでふたをして、20分待ちます。
豆腐が固まったら、容器から出して、冷たい水の中に入れて冷やします。
完成で~す。
水の中に入れるときに、少し崩れてしまいました。
でも、味は最高です。
娘たちにも好評でした。
さて、今日の夕飯は、まぐろ味噌丼です。
刺身用のまぐろに片栗粉をまぶし、から揚げにしました。
季節柄、刺身で食べる勇気がなかったのです。
ご飯の上にキャベツと、まぐろのから揚げを載せます。
お土産にもらった、「矢場とん」(名古屋では超有名店)の味噌カツのタレをかけて完成です。
こちらも美味しくいただきました。
といっても、豆腐MIXを使うので簡単です。
まず、最初に鍋に分量のお水と豆腐MIXを入れ、かき混ぜます。
煮立ってくるまでは強火で、その後弱火にして3~4分煮ます。
その間、常にかき混ぜています。
火を止めたら、すぐに凝固材を加えます。
よく混ぜたら、急いで容器に注ぎます。
すぐに固まり始めるからです。
アルミホイルでふたをして、20分待ちます。
豆腐が固まったら、容器から出して、冷たい水の中に入れて冷やします。
完成で~す。
水の中に入れるときに、少し崩れてしまいました。
でも、味は最高です。
娘たちにも好評でした。
さて、今日の夕飯は、まぐろ味噌丼です。
刺身用のまぐろに片栗粉をまぶし、から揚げにしました。
季節柄、刺身で食べる勇気がなかったのです。
ご飯の上にキャベツと、まぐろのから揚げを載せます。
お土産にもらった、「矢場とん」(名古屋では超有名店)の味噌カツのタレをかけて完成です。
こちらも美味しくいただきました。