今日は、豆腐を作りました。
といっても、豆腐MIXを使うので簡単です。
まず、最初に鍋に分量のお水と豆腐MIXを入れ、かき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a2/de6bd7be7b9799e1dd0d14dff66d0d88.jpg)
煮立ってくるまでは強火で、その後弱火にして3~4分煮ます。
その間、常にかき混ぜています。
火を止めたら、すぐに凝固材を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/80/e0b4d8f9ca734a266b6301a33046c88d.jpg)
よく混ぜたら、急いで容器に注ぎます。
すぐに固まり始めるからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/95/052dd0c3cf659df9501e5f1b63f5165d.jpg)
アルミホイルでふたをして、20分待ちます。
豆腐が固まったら、容器から出して、冷たい水の中に入れて冷やします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a4/0553449e9ade8eb5ef8713c255df4c12.jpg)
完成で~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ef/a0b1470f4f55dbb5af60e232b4de2133.jpg)
水の中に入れるときに、少し崩れてしまいました。
でも、味は最高です。
娘たちにも好評でした。
さて、今日の夕飯は、まぐろ味噌丼です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a4/f57d00fb6fede8252df56a800aea4de6.jpg)
刺身用のまぐろに片栗粉をまぶし、から揚げにしました。
季節柄、刺身で食べる勇気がなかったのです。
ご飯の上にキャベツと、まぐろのから揚げを載せます。
お土産にもらった、「矢場とん」(名古屋では超有名店)の味噌カツのタレをかけて完成です。
こちらも美味しくいただきました。
といっても、豆腐MIXを使うので簡単です。
まず、最初に鍋に分量のお水と豆腐MIXを入れ、かき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/88/ac5f4972b12203cb37e17e8e45b35b4d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a2/de6bd7be7b9799e1dd0d14dff66d0d88.jpg)
煮立ってくるまでは強火で、その後弱火にして3~4分煮ます。
その間、常にかき混ぜています。
火を止めたら、すぐに凝固材を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/dc/f034274ef81c3c4eeccb72fd54ffafea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/80/e0b4d8f9ca734a266b6301a33046c88d.jpg)
よく混ぜたら、急いで容器に注ぎます。
すぐに固まり始めるからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b6/1d1b98ea4c41f893a98f11357d6ff519.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/95/052dd0c3cf659df9501e5f1b63f5165d.jpg)
アルミホイルでふたをして、20分待ちます。
豆腐が固まったら、容器から出して、冷たい水の中に入れて冷やします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e9/143cb14af5190eb503ce6a78072d483d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a4/0553449e9ade8eb5ef8713c255df4c12.jpg)
完成で~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ef/a0b1470f4f55dbb5af60e232b4de2133.jpg)
水の中に入れるときに、少し崩れてしまいました。
でも、味は最高です。
娘たちにも好評でした。
さて、今日の夕飯は、まぐろ味噌丼です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a4/f57d00fb6fede8252df56a800aea4de6.jpg)
刺身用のまぐろに片栗粉をまぶし、から揚げにしました。
季節柄、刺身で食べる勇気がなかったのです。
ご飯の上にキャベツと、まぐろのから揚げを載せます。
お土産にもらった、「矢場とん」(名古屋では超有名店)の味噌カツのタレをかけて完成です。
こちらも美味しくいただきました。