「毎日楽しく」

ウキウキする事を見つけたい。

ハノイでの食生活

2010-08-27 14:13:50 | ベトナム日記
ハノイで、私が食べているお米です。

 

(すしライス) とわざわざ書いてあるのが、ちょっと笑えます。
今までいろいろ試した中で、一番気に入っています。
こちらのお米は、炊き立てはまずまずですが、冷めるとにおいが気になります。
写真のお米は、冷めてもわりと大丈夫です。
日本のおいしいお米に比べれば、勝ち目はありませんが。。。
しかし、値段では勝てます。
2キロで、300円以下です。

さて、次は納豆です。
                


日本からの輸入なのですが、冷凍品です。
納豆が冷凍できるとは、ハノイに来て知りました。
ちなみに、油揚げも冷凍で輸入されています。
冷凍状態がよくないせいか、味はいまいちかな。
生卵と混ぜて食べられないのが、残念。
こちらで生卵を食べるのは、危険です。

ベトナムで製造されている食品もよく買います。
写真は、えびのさつま揚げです。



他に、「かにかまぼこ」や「魚のすり身ボール」などもあって助かります。

最後におやつです。

 

なんと「たい焼」があるんです。
時々しか見かけないけれど、見つけると購入します。
やっぱり日本の「あん」は美味しいです。








初ベーグルパン

2010-08-23 11:33:21 | ベトナム日記
初めて、ベーグルパンを焼いてみました。
一次発酵までは、ホームベーカリーにおまかせです。

ベーグルは、焼く前に、熱湯でゆでるのが特徴です。
成形が難しくて、きれいな形になかなか出来ません。
なんとか、完成しました。




見た目は、いまいちですが、お味はモチモチしておいしかったです。

今日の娘たちのランチは、ベーグルサンドです。



次回は、レーズンやナッツ、チーズ入りのベーグルを作ってみようかな。

ゴーヤとザボンのあえ物

2010-08-21 23:05:53 | ベトナム日記
テレビのお料理コーナーで、「ゴーヤとグレープフルーツのあえ物」を紹介していました。
ちょうど冷蔵庫の中に、ゴーヤとザボンがあったので、早速作ってみました。





作り方は、とっても簡単です。
1.ゴーヤを縦半分に輪切りにして、ワタを取ります。
2.ゴーヤを薄切りにします。(5mm幅くらい)
3.ゴーヤに塩を振って、しばらくおきます。
4、その間にザボンの皮をむき、適当な大きさに切ります。
5、ゴーヤの水分が出たら、水にさらして、お好きな塩加減にします。
6、ゴーヤの水分をしっかり取り、ザボンと合わせます。
7、ザボンの果汁も加えると、さらに美味しいです。

ゴーヤは、ビタミンCを多く含む食品なので、ハノイ生活には欠かせません。

新しいダイソー

2010-08-20 20:21:22 | ベトナム日記
ハノイにも日本のダイソーがあるんです。
最初は、品揃えが良くなくてあまり利用しなかったのですが、どんどん商品の種類が増えていきました。
そのダイソーが移転し、再オープンしていました。
今日は新しいダイソーに行ってきました。

なんと新しいビルの1階から3階まで、ダイソーなんです。
さらに品揃えも増えて、日本と変らないほどです。
日本に一時帰国するときに買ってきたものが、こちらにもあったなんて!!

お値段は、35,000ドン(約175円)ですが、日本のものが手に入るのは魅力です。



お店でもらったチラシです。
満開の桜と振袖姿の女性は、いかにも日本のイメージです。
店内には、ベトナム人の方もたくさんいました。

さらに、このビルには日本食レストランが入っているようです。


ブッフェで、120,000ドン(約600円)は、お得かも。
近いうちに、家族で行ってみようと思います。




あやしい雲

2010-08-18 20:56:21 | ベトナム日記


先日、外が急に暗くなってきました。
窓から眺めると、空いっぱいにあやしい雲が広がっています。
湖の水面を見ていると、雨の境目がわかって、なかなかおもしろいです。
夕飯の仕度もせずに観察してしまいました。

今日は、スーパーで、アサヒスーパードライの瓶(330ml)を見つけました。



高いだろうなぁ、とお値段を見ると、なんと20,000ドン。
日本円で、約100円です。
実はこれ、タイ製のスーパードライでした。
同じマンションの方から、日本のものと味が違うと教えてもらいました。
でも、ちょっと飲んでみたくなり、購入しました。
結果は、良く分かりません。
しばらく、アサヒスーパードライを飲んでいなかったんです。