ちょっと時期は遅いですが我が家のお雑煮の紹介を。
年末岐阜の実家に帰った際に、毎年母方の実家からいただいたのし餅を切るのは私の役目。

1升分ののし餅を

切って角餅にする。
それを使ってお正月に作ったのが

我が家のお雑煮。
愛知・岐阜ではすまし汁に餅菜、かまぼこといったシンプルな具。
餅は軽く焼いた角餅。
お味は・・・
まいうー。
やはりつきたてのお餅はうまい!
おいしいお雑煮を食べて今年も一年がんばるめぐなのでした。
年末岐阜の実家に帰った際に、毎年母方の実家からいただいたのし餅を切るのは私の役目。

1升分ののし餅を

切って角餅にする。
それを使ってお正月に作ったのが

我が家のお雑煮。
愛知・岐阜ではすまし汁に餅菜、かまぼこといったシンプルな具。
餅は軽く焼いた角餅。
お味は・・・
まいうー。
やはりつきたてのお餅はうまい!
おいしいお雑煮を食べて今年も一年がんばるめぐなのでした。