昨日は義理の両親が伊勢の旅行で買って来た牡蠣と日本酒で夕食。
牡蠣は大量のホイル焼きに



あわせてなぜか熊本のからし蓮根

そして日本酒。

大田酒造の「純米大吟醸 半蔵神の穂」。
伊賀の地で生まれた三重の新しい酒造好適米「神の穂」
を全量使用して、すべて手洗い、限定吸水、蒸米は自
然放冷に徹底し、低温でじっくりと醸しました。 三重酵
母の華やかな吟醸香とふくらみのあるやわらかな口あたり、
ほんのりと甘みの感じる優しい味わいが特長の一滴に仕
上がりました。 「神の穂」名付けのイメージ「神の田でと
れたおいしい酒米」。神の国三重の田でとれた酒米を酒
どころ「伊賀」の地で醸した美酒。季節の味覚に合わせ
てお楽しみください。
だそう。
お味は・・・
まいうー。
牡蠣は塩味が効いていて味付けしなくてもおいしい。
からし蓮根は九州勤務時代とかわらぬ辛子の効いた酒の最高のおつまみ。
純米大吟醸 半蔵神の穂はすっきりして飲みやすいお酒。
おいしいおつまみと日本酒でまたまたついつい飲みすぎてしまうめぐなのでした。
牡蠣は大量のホイル焼きに



あわせてなぜか熊本のからし蓮根

そして日本酒。

大田酒造の「純米大吟醸 半蔵神の穂」。
伊賀の地で生まれた三重の新しい酒造好適米「神の穂」
を全量使用して、すべて手洗い、限定吸水、蒸米は自
然放冷に徹底し、低温でじっくりと醸しました。 三重酵
母の華やかな吟醸香とふくらみのあるやわらかな口あたり、
ほんのりと甘みの感じる優しい味わいが特長の一滴に仕
上がりました。 「神の穂」名付けのイメージ「神の田でと
れたおいしい酒米」。神の国三重の田でとれた酒米を酒
どころ「伊賀」の地で醸した美酒。季節の味覚に合わせ
てお楽しみください。
だそう。
お味は・・・
まいうー。
牡蠣は塩味が効いていて味付けしなくてもおいしい。
からし蓮根は九州勤務時代とかわらぬ辛子の効いた酒の最高のおつまみ。
純米大吟醸 半蔵神の穂はすっきりして飲みやすいお酒。
おいしいおつまみと日本酒でまたまたついつい飲みすぎてしまうめぐなのでした。