先日の京都旅行で購入したお土産。
2日目の東山散策の際にガイドブックで調べて行ったのは「京生麩 菊水」。
事前に電話で予約してからでしか買えない。
この日も当日の朝予約して昼頃に購入しに行った。
自宅で夕食に食べてみた。
まずは生湯葉。

たっぷり5枚入って720円。

お刺身にしてわさび醤油でいただいた。
お味は・・・
美味しゅうどすえ(京都弁)
しっかりした歯ごたえと大豆の風味。
結構硬めで破れないないので何かを巻いて揚げても美味しいかも。
さらにデザートに笹巻麩。

もっちりした生麩の中にゆず味噌が入っており、とても美味しかった。
写真は撮り忘れたが、よもぎ麩というよもぎの入った生麩も購入。
こちらは焼いて食べたが、モチモチした食感でこれまた美味。
自宅に帰ってからも生湯葉、生麩等の京都の味を堪能しためぐなのでした。
2日目の東山散策の際にガイドブックで調べて行ったのは「京生麩 菊水」。
事前に電話で予約してからでしか買えない。
この日も当日の朝予約して昼頃に購入しに行った。
自宅で夕食に食べてみた。
まずは生湯葉。

たっぷり5枚入って720円。

お刺身にしてわさび醤油でいただいた。
お味は・・・
美味しゅうどすえ(京都弁)
しっかりした歯ごたえと大豆の風味。
結構硬めで破れないないので何かを巻いて揚げても美味しいかも。
さらにデザートに笹巻麩。

もっちりした生麩の中にゆず味噌が入っており、とても美味しかった。
写真は撮り忘れたが、よもぎ麩というよもぎの入った生麩も購入。
こちらは焼いて食べたが、モチモチした食感でこれまた美味。
自宅に帰ってからも生湯葉、生麩等の京都の味を堪能しためぐなのでした。