先日の我が家の夕食。
以前姫2号が岐阜の下呂温泉に旅行に行った際に購入してきたお土産「朴葉みそ」。
朴葉みそとは?(岐阜の極み HPより引用)
飛騨地域では、秋に落葉した朴葉を拾い集め、調理用具に活用してきました。朴葉味噌は、味噌と刻んだねぎを朴葉の上で焼きながら食べる素朴な料理ですが、今では飛騨牛やきのこなどと一緒に焼く、この地域の欠かせないおもてなし料理です。
だそう。
今回はホットプレートで調理。



朴の木の葉の上でねぎ、牛肉、エリンギ、しめじ、銀杏などを味噌で焼いて食べた。
お味は・・・
うんまい!(飛騨弁)
塩味の効いた味噌と牛肉、きのこ、ねぎなどの具材がよく合う!
塩分が強いのでお酒のおつまみやご飯のお供に最高。
家族で岐阜の郷土料理を堪能し大満足のめぐなのでした。
以前姫2号が岐阜の下呂温泉に旅行に行った際に購入してきたお土産「朴葉みそ」。
朴葉みそとは?(岐阜の極み HPより引用)
飛騨地域では、秋に落葉した朴葉を拾い集め、調理用具に活用してきました。朴葉味噌は、味噌と刻んだねぎを朴葉の上で焼きながら食べる素朴な料理ですが、今では飛騨牛やきのこなどと一緒に焼く、この地域の欠かせないおもてなし料理です。
だそう。
今回はホットプレートで調理。



朴の木の葉の上でねぎ、牛肉、エリンギ、しめじ、銀杏などを味噌で焼いて食べた。
お味は・・・
うんまい!(飛騨弁)
塩味の効いた味噌と牛肉、きのこ、ねぎなどの具材がよく合う!
塩分が強いのでお酒のおつまみやご飯のお供に最高。
家族で岐阜の郷土料理を堪能し大満足のめぐなのでした。