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濵田酒造株式会社の「 薩州 赤兎馬 甕貯蔵芋麹製焼酎使用」 ~辛子レンコン、ゴマサバ、ぐるぐる鳥皮とともに~

2021年09月23日 | 
先日会社帰りに名鉄百貨店で開催されていた第17回 大九州展へ立ち寄った。

九州勤務のある私は九州のお酒や食べ物に目がない。

購入したのはまず濵田酒造株式会社の「 薩州 赤兎馬 甕貯蔵芋麹製焼酎使用」。








薩州 赤兎馬 甕貯蔵芋麹製焼酎使用とは?(公式HPより引用)

軽快さと豊かな香味。

「黄金千貫」を、シラス台地の超軟水で仕込んだ原酒に、芋の香りが強い甕貯蔵芋麹製酒質をブレンド。
軽快でありつつ豊かな香味を持つ。

だそう。


お味は・・・


わっぜうまか(鹿児島弁)


芋の香りがありつつも柔らかくてとても飲みやすい。

今回はロックで飲んだが、お湯割りにもよさそう。

大学生の姫1号が飲みすぎて翌日二日酔いに苦しんでいた(笑)

おつまみは





辛子レンコン



ゴマサバ



ぐるぐる鳥皮

と九州名物がずらり。

特にゴマサバは名古屋ではなかなか食べられない一品。

九州勤務の際にサバを生で食べるなんてと思っていたが、食べて認識が一変。

新鮮でないと食べられないし寄生虫も怖い。

臭みもなくて脂も感じられてやはりゴマサバはおいしかった。

辛子レンコンは鉄板の味。

焼酎に良く合う!!

ぐるぐる鳥皮もグリルで再加熱して七味や山椒をかけて食べると焼酎が止まらない。



九州の焼酎とおつまみを久々に堪能し大満足のめぐなのでした。




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