大根餅とブロッコリーとニラ玉
◯大根餅茹でた大根が残っていたので…細かく刻んで同じくみじん切りのベーコン、片栗粉、白だ...
呑みメニュー
大皿にもりもりで。◯スモークサーモンの押し寿司大きめのタッパーにラップを敷きスモークサー...
すき焼き
産直市場で新鮮な葉玉ねぎを買ったので、すき焼きに。焼き豆腐を買い忘れたので絹ごし豆腐で代用。昨日巻いた白菜の残りも並べて。そして水菜は雑過ぎる。夫のお給料日ではあるけれど(感謝...
また白菜で巻いてみたら…
見た目が地味過ぎた(汗)材料白菜竹輪白菜を一枚ずつ剥がす。よく洗ったあと横半分に切って葉...
大根の箸休め2種
大根を極薄い銀杏切りにして、塩を振りしばらく置いておく。出た水気を絞り2つに分けて、それぞれビニール袋に入れる...
小田巻蒸し
煮込みうどんが残ってしまったので。残ったうどんと具材を食べやすい長さ、大きさに切る。野...
カルパッチョサラダ
初めてましての魚『たかのは鯛』三枚に下ろして皮も引いた状態でお刺身用として売られていた...
牡蠣おこっぽいもの。
昨日作った牡蠣フライが残ったので…牡蠣フライと付け合わせの茹でブロッコリーも小さく切って、千切りの白菜も一緒に多めの卵と小麦粉、水を混ぜてフライパンへ。蓋をしてストーブに載せてじっ...
人参のシーザーサラダ
ドレッシング調味料マヨネーズ牛乳白だし酢粉チーズニンニク(チューブ)ブラックペッパー調味...
ジンジャーチョコ
オレンジを煮たシロップがまだ余っていて、料理に使うにはやっぱり甘過ぎるので…よく洗って細...