ソーセージロール白菜
お鍋に一枚ずつ剥がした白菜と少しのコンソメと塩を入れて茹でる(蒸す?)柔らかくなれば取り出してソーセージを巻く。ソー...
切り干し大根のはりはり漬け
切り干し大根を洗った後水に浸けて戻す。戻した大根を食べやすい長さに切って絞り、酢、醤油...
オレンジシロップと鶏ガラ出汁リメイク
◯手羽元のオレンジソース煮オランジェット用オレンジのシロップ煮で残ったシロップ。これ、紅...
トマトのお浸し
トマトの皮を湯剥きする。食べやすい大きさに切り、タッパー等適当な容器に入れる。白だしを...
10日かけて仕込んだオランジェット
初めてオランジェットを作ってみたのだけど…YouTubeを見ながら、オレンジを4回茹でこぼして。カットして。グラニュー糖と水を沸騰。オレンジを入れて再沸騰。これを10日繰り返して。...
鶏チャーシュー
料理のお兄さんに教えて貰った鶏のチャーシューをちょっとアレンジ。鶏もも肉に味が染みやす...
賞味期限が切れた強力粉が見つかったので
粉類や乾物の保存場所をゴソゴソしてたら、賞味期限の切れた強力粉を発見。たぶん去年のお盆休みにパンを焼いたときの残り。私が焼けるパンは...
ごぼうの炒め煮、もやしの煮浸し、牛すじ煮
◯ごぼうの炒め煮材料ごぼう人参豚肉鰹節いりゴマ醤油砂糖以前YouTubeで見たのをアレンジした料理。ごぼうは広げた新聞紙に袋から出し、両端を切り落とした後、扱いやすいように半分か1...
スパゲッティサラダ
材料スパゲッティ冷凍いんげん大根白菜ブロッコリースモークチキンカニかまツナコーン和風ド...
椎茸のマヨネーズ焼き
椎茸の軸を包丁の刃先でえぐり取るようにして傘から外す。軸から石づきを切り落とし、あとは...