焼きそば
◯焼きそば具材は豚肉・玉ねぎ・しめじ・ピーマン・ニラ焼きそばは卓上で作って、保温しながら...
ゴマすりではないけれど…
帰省で家を空けるので、しばらく夫には1人で暮らしてもらうなので、出発前夜は夫の好物含めて品数多めにして、...
日常に戻る
実家で母と1週間余り過ごして戻って来た自宅の中は私が出掛けた時とほとんど変わらなくて、マメに家事してくれた夫に感謝...
ジャンボピーマンの肉詰め
母が庭で育てたジャンボピーマンを大量に貰って帰ったので、子ども達や近所の方々にもお裾分けする結果、我が家に残ったのは形が悪いものや小ぶりの物が多いけど、まぁ仕方ない◯ピーマンの肉詰...
豆腐きのこ餡かけ
◯豆腐のきのこ餡かけ人参・えのき・しめじ・エリンギ・ネギを薄めためんつゆと白だしで煮て水...
牡蠣と野菜の味噌煮
◯味噌煮牡蠣と有り合わせの野菜と少しの豚肉で、土手鍋をヒントに簡単に作ったもの沸騰したお...
我が家定番オムライス
◯オムライス子ども達がお腹を空かせた時によく作っていた、我が家定番の具無しオムライス温め...
北海道のほっけ
◯ほっけの開き北海道のお土産に貰ったほっけの開きが大きかったので、オーブンで焼く薄めの塩...
初・メヒカリの天ぷら
◯メヒカリの天ぷら以前何かの動画で知った深海魚のメヒカリをスーパーで見かけて、初めてのも...
オニオングラタンスープとパスタ
◯オニオングラタンスープ薄切りの玉ねぎをレンシで加熱してお鍋で色付くまで炒める水・コンソ...