Menkarm World

メンカームの趣味の部屋へようこそ!

モンステラの実の味は…?

2024年10月22日 23時18分00秒 | タイで園芸
昨年10月に開花したモンステラボルシギアナの実が1年掛けて完熟したのを記事にしたが、

本当に1年待った。 - Menkarm World

昨年の10月2日に開花したモンステラボルシギアナアルボ。開花から実が熟すまでに約1年。-MenkarmWorld8月下旬に蕾がついたモンステラボ...

goo blog

残念ながら初収穫はリスに先を越されてしまい、動物との間接キッスwは避けたいので食べられなかった。

20日に2つ目の実が完熟しているのに気付いた。

1つ目の実はリスに齧られていたので、皮はリスが開けたと思っていたが、

上向きに立っていた実は熟し始めると垂れ下がって下向きになり、完熟すると皮が自然に剥がれ、最後は実の根元が茎から外れて地面へ落下し、動物に食べられて種がばら撒かれる仕組みだ。

実は完熟リンゴとパイナップルを足した様な甘い香りで、

実を一粒取り出して口へ入れるとかなり甘いが、ほんの僅かに口を刺す様な刺激もある。
果肉は少なく種の周りに薄く半透明な皮と果汁がある感じ。

今回収穫出来た種はたった1個だった。
もっと受粉をしっかりやらなければならないのだろう。


8日に収穫して植えた種は発芽した。
親は斑入りだが、斑はどのくらい遺伝するかな?


コメント (4)