昨年5月に花をつけて、約1年経った今がちょうど食べ頃の南津海。1978年に周防大島で誕生したみかんで、酸味が控え目で味が濃く、ジューシーで美味しい。歯が軋むような酸味が強い柑橘類が苦手な私には、普通のみかんを見かけないこの時期に有るのが嬉しい。周防大島町の山縣柑橘園が生産しておられる。
妻の実家に里帰りした時に姪が可愛かったので、「女の子が欲しい」と言い続けていた私。上の子を育てるのにあまり協力しなかったから、妻は全然作る気が無かったようだが、「他所に作ってやる!」の一言で私の勝利が確定。「女の子~♪女の子~♪」と祈りながら仕込んだので、見事女の子が的中した。可愛くて可愛くて親バカモード全開だ。