子供の行事から帰って来たのは午後5時。
ゴトウヒラタ幼虫がいる倉庫の温度は12℃。
仕込んだばかりの醗酵マットは27℃もある。日中はいったい何度まで上がっているのか気になるけど見る事ができないのがとても残念。
仕込んでから明日で1週間になる。もうこれ以上寝かせたままではマズイので攪拌した。
一番手前がいつでも使用できるように水分量をチェックしている醗酵マット。
真ん中はしばらく必要ないので乾燥させたままの醗酵マット。
一番奥が仕込んで間もない醗酵マット。もしかしたら来期用になるかもしれないが念には念を入れておかなければ・・・・、もしもの場合、慌てふためきたくない。
足りなくなったらメーカー製造品に頼らなくてはいけなくなる。
そんなの死んでも嫌だ。メーカーの変わりにクワガタを飼育しているような気がして、何となくシャクに障る。
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