チコちゃんの別荘ライフ

別荘を建てて15年目に入りました。
芝生を維持することの難しさと
木々の成長ぶりに振りまわされています。

雨の降る日はジャム作り

2012年06月24日 | 手作り食品

収穫しては冷凍保存していた「桑の実」

まだ木にはいっぱい実ってますが、鍋いっぱい貯まったので今回収獲したのもいれて煮てみることにしました。

赤いのは甘くないですが、収穫時落ちてしまったのを一緒に煮てみます。

鮮やかなワイン色!美味しく出来ました~

今回の桑の実は水分が多かったらしく、ジャムというより ヨーグルトソースですね。

 

もうひとつ

完熟梅を使って「梅ジャム」も作ってみました。黄色くなっていたのを使ったので色がキレイです。

多少酸っぱくても ハマッてしまう味です。

 

ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする