甘柿です。 これを選別して甘みが乗ってなさそうなのは 畑に埋めました。
ご近所の柿の木も豊作で 持ち帰っても誰も食べないからです。
渋柿の西条柿
西条柿が木で熟してます。
それをもいできて食べました。丁度2つありましたので夫婦で分けあって!!
柔らかくて甘くて最高の味でした。
渋を抜いたのはスーパーで売ってますが、このように完全に熟したのは売り物になりませんからね~
柿の木がある特権と言ってもいいですね。
干し柿にするため 夜に西条柿の皮むき
梅をつけた後のホワイトリカーが残ってましたので
ドボンと漬けて、吊るして軒下に出しました。
今朝の様子 21個あります。
干し柿に必要な寒さがちょっと足りませんが・・・
出来上がりが楽しみですね。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。