グラジオラスの球根を掘りだしました。
葉っぱが枯れてからのほうが良かったのかしらね~
陰干ししていますが・・・・・これで良かったのかどうか?もっと勉強しなくちゃね!
ドライフラワーになってます。これはこれでキレイですね。
ひるがおの一種でしょうか~?
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
グラジオラスの球根を掘りだしました。
葉っぱが枯れてからのほうが良かったのかしらね~
陰干ししていますが・・・・・これで良かったのかどうか?もっと勉強しなくちゃね!
ドライフラワーになってます。これはこれでキレイですね。
ひるがおの一種でしょうか~?
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
生柿を干して約一週間。この間雨も降らなかったので順調に仕上がりつつあります。
もう 中がトロトロになってますね。
私はもう少し固いほうが好きなので今週末まで
辛抱強く待つことにしましょう。
今年はいっぱいいっぱい食べました。
ツルムラサキさん、ありがとうネ
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
早くも枇杷の花が咲いてますね~
季節に追っかけられてるように思います。
柿を少しばかり収獲しました。だいぶ色がついてきて甘みも増してます。
まだまだいっぱい実ってますが、もう収獲しないでほったらかしにするつもりです。
カラスがつついて落としたものは山の小動物が食べにくると思います。
時々小動物の物かな~と思う糞が落ちてる時ありますからね。
来てるんですよ、きっと!人間や犬が居なくなった庭を自由に歩き回ってるのでしょうかね~
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
花壇用にと残しておいた木を使って花壇の縁を工作しました。
電動ドリルでビス留めしていくだけですが、慣れないことをしたからか手が痺れましたね~
今度来る時は パンジーかビオラの苗を買ってきて ズラズラーと並べて植えてみようと思います。
ブロッコリーとキャベツの苗すごく育っていました。 クターとなっていたのは消えてました(^_^;)
昼間はそこそこ暑くても、朝晩は冷え込むようになったからか、夏野菜の育ちがグっと遅いです。
一週間おいて来てみたら、オクラもナスビも育ち過ぎで 半分とはいいませんが捨てざるを得なかったのが
ミニ野菜にヘンシーン! ぼちぼち引き上げて冬野菜の支度をする時期ということでしょう。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
焼き上がりましたが、形も悪けりゃ色も!
いつになったらまともな作品ができるのでしょうかね~
手ろくろですので、ガタガタなのは目をつぶってもらって!(笑)
マイコーヒーカッフでしたが、デミタスコーヒー用になってしまいました。
無機質なコンクリート壁に這性植物3種植えました。
地面付近で団子になってしまってたので
ありあわせの材料をかき集めてラティスの代わりになるのを作ってみました。
そして蔓を誘引したら、まぁ、けっこう素敵じゃない!?
一番元気なのは時計草ですね。
今日は対岸の島がよく見えました。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
3日目です。
ホワイトリカーを毎朝霧吹きで噴いてます。
カビと小さな虫が今の所発生してません。
このまま干し上がるといいですが・・・
明日は陶芸教室です。仕事は忙しいけど休んで行かなくっちゃね。
すでに焼き上がってますが、まだ熱くて出せない状態です。
今月は地味だったなぁ。。。数も少ないし!
赤花のミズヒキが群生しています。蔓延るんですよね~
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
風の向きを見計らって、風が山へ流れている時がチャンスとばかり
引いた草とか剪定で出た木切れを燃やします。
ほとんど灰になった所で、サツマイモを投入
焼けました!本当に美味しそう!黄金色です。
鍋で焼くのとはまた違う濃厚な旨さ?とでもいいましょうか!
人間の食べ物を与えることは一切ない我が家ですが、これだけは別!
もっともっととねだられて半分はペロリ。
愛犬に食べさせたくて 無農薬で作った芋です。
ちゃんと理解してるかどうかは分かりませんが、ココへ来るのを楽しみにしてますかね~
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
甘柿です。 これを選別して甘みが乗ってなさそうなのは 畑に埋めました。
ご近所の柿の木も豊作で 持ち帰っても誰も食べないからです。
渋柿の西条柿
西条柿が木で熟してます。
それをもいできて食べました。丁度2つありましたので夫婦で分けあって!!
柔らかくて甘くて最高の味でした。
渋を抜いたのはスーパーで売ってますが、このように完全に熟したのは売り物になりませんからね~
柿の木がある特権と言ってもいいですね。
干し柿にするため 夜に西条柿の皮むき
梅をつけた後のホワイトリカーが残ってましたので
ドボンと漬けて、吊るして軒下に出しました。
今朝の様子 21個あります。
干し柿に必要な寒さがちょっと足りませんが・・・
出来上がりが楽しみですね。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
庭で採ってきたシイタケを日に干してみました。
早速夕食のBBQで使って、あくる朝シイタケの軸も干していると、愛犬がスッポリと!
あっち行ったりこっちいったりで日向ぼっこ。 別荘生活楽しんでますね~
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
陶芸作品を本焼きするため久しぶりに泊りです。
夕方まだ日があるうちから夕食。
2人だけのバーベキュー。
ホットプレートでいいというのに、炭を熾こして
畑で採れたオクラ、サツマイモ、ピーマン、シイタケ
お米はお隣さんから買った新米を炊きました。
今日のお肉は固かった!今度は肉もう少し上等のを買ってきましょう。
シイタケのほだ木に10こほど出ていました。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
巷では3連休の所も多いと思いますが、家人は仕事です。
私は休み。3連休の恩恵を有難く過ごさせてもらおうと、朝から掃除に洗濯念入りにしました。
普段は週末毎に別荘通い、家の事までなかなか手が回りません。
ゴチャゴチャ言う人がいないと用事もはかどります(笑)
家事をしながら 先日収穫してきたサツマイモを焼き芋にしてみました。
ガス専用の芋焼き鍋です。ブリキ製です。
芋を入れて 弱火で30分
出来ました~。熱々をいただきま~す。自然の味のスィーツです。
今回は小さな芋でしたので早く焼き上がりました。
自宅で過ごす休日も悪くは無いですね。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
毎年シシトウを植えますが、今年は何故か辛くて辛くて・・・
家人に、トウガラシと間違えて植えたとか?
あくまでも柔らかく聞いてみましたが!
間違うわけないだろ!!
些細なことでキレて、もう何にもやらないと言いかねません。
若い頃は、真っ直ぐな気性だと思い好ましかったのですがね~
今はただ頑固なだけと思えます。柔らかくなったところもありますが・・・
たしかに シシウトなんですが辛すぎるのは何故?仕方ないから干しています。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
今夜の夕食は、育ちが悪かったパプリカの肉詰めハンバーグ。
実が大きくならないし、赤くなる種類なのにならないしで、畑から引き上げました。
ピーマンと違って、肉厚のパプリカに甘みがあり優しい味です。
お店で買うとピーマンより値がいいですが、大好きな野菜になりました。
これで赤とか黄色とかがあれば楽しい食卓になりそうですね。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。