小寒を過ぎ、寒さも本格的になってきました。自宅向かいの田んぼにも、毎朝霜が降りるようになりました。ノロも第3弾?第4弾?とか・・・菌をハジク身体になりたいものです。
さて今日は、高校時代の友人ともっちと掛川までドライブがてら、ランチに行ってきました。ランチに行ったお店は、「花峰庵たかやま」。和食というよりは、日本料理(同じか?)といった感じの、おいしいお店です。京都で長年修行をし、現在はこの店で料理の腕を振るっているご主人!の奥さんが、これまた高校時代の同級生という繋がりです。12時半過ぎに着くと、駐車スペースは満車に近い状態でビックリ!それでもともっちが、席を予約してくれてあったので、すんなり入れました。ようこちゃんも土日は着物!とのコトで、すっかり「おかみさん」が板についているように見えました。3人で小さい同窓会みたいな感じですっかり話し込んじゃって・・・女3人寄れば姦(かしま)しい!と言いますが、長居させてもらいました。ようこちゃん、ありがとうね。40歳を目前に、みんなエネルギッシュで、何かをやりたい!という気持ちがあふれています。でも、何をしようかで悩んでいます。普段は殆ど顔を合わせることがない友人との会話で、たくさんのヒントをもらったような気がします。同時に、たくさんのエネルギーもいただきました!ともっち、ようこちゃん、ありがとうね!
そして、たかやまで本日頂いたお料理は、重箱会席弁当かな?ご主人が毎朝5時起きで、浜松まで仕入れに行っているそうですが、その理由は、お客様に自信を持って料理を出するためだそうです。このこだわりは、全ての料理に表れています。例えば、このお刺身!すごい霜降りです!細かい「さし」って言うんですか?ものすごく細かく油が入っていて、私、刺身には多少うるさいと思ってますが、これはホントにおいしかった!魚の煮付けもまいう~!そしてココの一押し、ゴマ豆腐がまた絶品!コロッケなんかホクホクで、割ったときの彩りまで考えて作ってあるんですよ。手の込んだ、心のこもったもてなしの、まさに「ご馳走」です。これにデザートがついて2,100円は安いでしょう!見て感動、食べて感動、払って感動!接客にも、端端に心配りが見える「花峰庵たかやま」。超オススメです!
さて今日は、高校時代の友人ともっちと掛川までドライブがてら、ランチに行ってきました。ランチに行ったお店は、「花峰庵たかやま」。和食というよりは、日本料理(同じか?)といった感じの、おいしいお店です。京都で長年修行をし、現在はこの店で料理の腕を振るっているご主人!の奥さんが、これまた高校時代の同級生という繋がりです。12時半過ぎに着くと、駐車スペースは満車に近い状態でビックリ!それでもともっちが、席を予約してくれてあったので、すんなり入れました。ようこちゃんも土日は着物!とのコトで、すっかり「おかみさん」が板についているように見えました。3人で小さい同窓会みたいな感じですっかり話し込んじゃって・・・女3人寄れば姦(かしま)しい!と言いますが、長居させてもらいました。ようこちゃん、ありがとうね。40歳を目前に、みんなエネルギッシュで、何かをやりたい!という気持ちがあふれています。でも、何をしようかで悩んでいます。普段は殆ど顔を合わせることがない友人との会話で、たくさんのヒントをもらったような気がします。同時に、たくさんのエネルギーもいただきました!ともっち、ようこちゃん、ありがとうね!
そして、たかやまで本日頂いたお料理は、重箱会席弁当かな?ご主人が毎朝5時起きで、浜松まで仕入れに行っているそうですが、その理由は、お客様に自信を持って料理を出するためだそうです。このこだわりは、全ての料理に表れています。例えば、このお刺身!すごい霜降りです!細かい「さし」って言うんですか?ものすごく細かく油が入っていて、私、刺身には多少うるさいと思ってますが、これはホントにおいしかった!魚の煮付けもまいう~!そしてココの一押し、ゴマ豆腐がまた絶品!コロッケなんかホクホクで、割ったときの彩りまで考えて作ってあるんですよ。手の込んだ、心のこもったもてなしの、まさに「ご馳走」です。これにデザートがついて2,100円は安いでしょう!見て感動、食べて感動、払って感動!接客にも、端端に心配りが見える「花峰庵たかやま」。超オススメです!