2番目に行った先が喜久酔・青島酒造さん
「温暖な静岡で酒造りが出来るのは、近くを流れる大井川の水の恵みのおかげ
」と話す専務の青島さん
地下60メートルから汲み上げる水は、鉄分が少なく
そしてお米は
地元藤枝市青南町で作ってる
松下米
酒米は、粒が大きいので稲が倒れたりして
育てるのが大変なんだそうです
喜久酔さんの酒造りに携わりたくて全国から職人の希望者があるそうですが
朝の仕込みが終わると
お昼まで、ずーーーっとお米を洗ってるんだって
「お酒を作りに来たのか、米をとぎに来たのか分かんないっ
」という職人さんもいるそうで
そのくらいお米をきれいに洗っているそうです
「日本酒を飲むと、二日酔いする
」ってよく言いますが
これは、米ぬかが原因とも言われていて
お米をきれ~に洗っている喜久酔さんのお酒は「二日酔いしない
」ってことでした~
でも、飲み過ぎには注意しましょう
建物の屋根は高く
中は25℃で結構涼しかったんだけど
このあと、5℃のお部屋に入れてもらって
きもちい~
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平成20年9月15日更新BACKSOFTBALLオリンピック競技復活へ向けて
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