みなさん あけましておめでとうございます 木の実ちゃんです。
あたらしい年になりました。
今年も 毎日のささやかな喜びやトキメキを
見つけて 大切にして お伝えしていこうと思います。
この一年 どうぞよろしくお願いいたします。
お孫のいちごちゃんは おじさんやベリーくんにお年玉をもらって ごきげんです。
もちろん 木の実ちゃんもお年玉 さしあげましたよ。
いいなあ~ この時ばかりは子どもに帰りたい!
おうちのすぐ裏に 氏神様を祭るお宮さんがあります。
初詣に行くと 立派な門松が飾ってありました。
竹と松に南天があしらわれています。
大きな葉ボタンもきれいですね。
年末は台所にずっと立って おせち料理を作ってました。
それが終わると 年越しそばの用意です。
今年の年越しそばは こんな感じ。
焼いた長ネギを上にのせ 鶏肉のだしで味付けして カモ南蛮風にしてみました。
あげにネギにかまぼこに・・・ありゃりゃ 肝心のそばが見えませんね。
ちょうど息子と娘も帰ってきたので みんなでにぎやかにいただきました。
今まで作ってきた年越しそばの中でも 一番おいしかったです。
お雑煮は 焼いたお餅の上に 野菜の澄まし汁をかけて あっさり風です。
お雑煮もおせち料理も おいしくいただきました。
お酒は飲めないので なめる程度。おちょこ一杯で足ります。
いつもはベリーくんと二人の静かな食卓ですが
お孫がいて 娘や息子が帰って来て
大みそかから お正月にかけてにぎやかな我が家です。
今年1年家族みんなが 元気で幸せに笑って暮らせますよう
祈りました。
そして 戦争が一日でも早く終わって 世界中のみんな 特に世界中の子ども達が
心おだやかに暮らせるようになることを 祈念しました。
もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。
フォローもしていただけたら嬉しいです。
よろしく お願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます