みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。
今回は丹波黒大豆の エダマメごはんを作ったので その様子をお伝えします。
丹波黒大豆といえば 兵庫県丹波地方の特産品です。
普通の黒大豆より大きくて おいしく お正月のおせち料理の黒豆用に 出荷されています。
木の実ちゃんちは 丹波地方ではないんですが
じゃーん なんと我が家にあるんですね。ベリーくんが栽培してるんです。
近所の方と力を合わせて栽培し JAに出荷しています。
家にそのマメの一部を 持って帰ってきました。
枝ごと持って帰ってきました。 一枝に 鈴なりにエダマメがなっています。
エダマメを枝から外し 水でさっと洗って たっぷりのお湯で湯がきます。
黒大豆のエダマメは さやから出しても 黒いうす皮をかぶっていますが
うす皮をとると
こんなきれいな色のおマメです。
きれい まるで宝石のヒスイのよう! 輝いています! しかもでっかい!
炊き立てのごはんに 塩を少し降って エダマメを投入します。
エダマメごはんの出来上がり!
以前紹介した サツマイモとリンゴのコロコロサラダも加わって
エダマメごはんランチのはじまりです。
ごろごろとマメが入ったごはん 甘くて 味が豊かで マメの味が口いっぱいに広がります。
丹波黒大豆のマメの味を 充分堪能することが できました。
ごちそうさまでした!
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よろしくお願いします。
その枝豆をたっぷりご飯と一緒に炊き込むなんて、めちゃ美味しそうです。お豆もでかくないですか〜。