みなさん こんにちは。
今日はお昼ごはんに 旬のアサリを使って
ボンゴレビアンコを作りました。
その様子をお伝えします。
ボンゴレビアンコといっても 全然こった作り方ではありません。
こうやって作るのかな~ とレシピも見ずに ゆるーい気分で作ったんです。
うちはベリーくんと大人2人暮らしなので
スパゲッティの量は 少しでいいです。
いつも使うのはこれ。
ほんとはサラダのためのスパゲッティなんですが
細いスパゲッティが好きだし 湯で時間も短いので
いつもこのサラスパを使います。
冷蔵庫に残っていたタマネギ ニラ チンゲンサイなどを
総動員してみじん切りにして フライパンでソテーします。
そこに すなぬきしたアサリをたっぷり加え
白ワインがないので(使ったらカッコイイんですが)
料理酒を投入し 野菜とアサリを酒蒸し状態に。
アサリのお出汁が出て いい匂い いい感じ。
ニンニクも加えたらいいんでしょうが あいにくないので
味のアクセントに 刻みショウガを加えました。
そこに湯がいた サラスパ投入。
出来上がり―!!
昨日の晩御飯の 残りの卵スープやお漬物 その他もかき集めて
簡単ランチの始まりです。
あらら 大きなフォークが無駄に空間を占めてますね。
(写真の撮り方がまずくて ごめんなさい💦 💦 💦)
アサリのお出汁と残り野菜が いい感じでスパゲッティにからんで
なかなかおいしかったです。
アサリが旬な今 ボンゴレビアンコお勧めです。
玄関の前栽のシラン 今満開です。
パッと目を引く赤紫色のラン 日陰でも力強く咲いています。
いつまでも いつまでも咲いていてほしいな。
黄色と紫色のバイカラーのビオラ 最後の輝きです。
名残惜しいですが そろそろ抜いて 夏の花苗に植え替えないと・・・。
5月のカレンダー。バラの写真が美しい。
↑雑誌「私のカントリー」付録の2023年カレンダーからお借りしました。
GWも今日で終わり。
明日から通常モードに戻って 一日一日を大切に暮らしていきます。
能登半島では 大きな地震がありましたね。
楽しいGW中に 被災されて どれほどびっくりされたことでしょう。
心からお見舞い申しあげます。
早く地震活動が収まり 一日でも早く日常生活が戻りますように・・・。
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