ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

タマネギたっぷり ポタージュスープ

2023-05-31 19:19:02 | クッキング

 みなさん こんばんは。

お家の畑で タマネギがたくさんとれました。

シロタマネギと アカタマネギです。

せっかく たくさん収穫できたので

余すところなく大切に お料理に使っていきたいなと思います。

というわけで まずはタマネギをたっぷり使って

タマネギポタージュスープを作ってみました。

 

 いっぱいとれた タマネギ。

ポタージュスープには シロタマネギを使います。

まずタマネギ3個を 芯をとって

タマネギの繊維に沿って 大きくスライスします。

お鍋にバター少し 塩ひとつかみ入れ

タマネギを投入して 焦がさないように炒めます。

タマネギがしんなりしてきたら

お水300㏄ コンソメのもと4g入れ 再び加熱します。

15分ぐらい煮詰めたら タマネギがくたっとなってきます。

タマネギの甘みも 増しています。

くたっとなったタマネギを汁ごと ミキサーにインします。

スイッチオン! するとタマネギがつぶれ 汁とからまって

なめらかなポタージュのもとが出来ます。

ポタージュのもとを鍋に戻し ミルク300㏄を投入して 

沸騰しないように 弱火で加熱します。

タマネギたっぷり ポタージュスープの出来上がり!

食べてみると タマネギの味が濃厚! 

でもミルクで 優しい食べやすい味になっています。

口当たりがいいので 離乳食や介護食にもよさそう。

 

 他にも アカタマネギを使って 

オニオンスライスや オニオンスパゲッティを作ってみました。

タマネギのフルコースやあ~っ! 😂 😂 😂

タマネギさま ごちそうさまでした~。

スープも オニオンスライスも スパゲッティも

ぜ~んぶ おいしゅうございました~!

畑の野菜の恵み 今回もいっぱいいただきました 😊 😊 😊

 

 

インスタグラム「berryberrydairy」もやってます。

↓ブログ同様 インスタグラムも見てくださったらうれしいです。

https://www.instagram.com/berryberrydairy/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

 

もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。

フォローもしていただけたら嬉しいです。

 

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする