母はぶどうを食べるとき、必ず種を出していた。
種を出すのは面倒で酸味を感じるから、ミドリン子、ぶどうは好みでなかった。
夫ミドリン子は種を飲みこむ派、というか、種を出す習慣ゼロ。
「そんなもの飲みこめ」と言われ、ええんかな?と思いつつ飲みこみ派になった。
時期が来ると少しは食べるが、どちらかというと余り購入しない。
しかし、ポリフェノール効果(抗酸化作用)を知り、がぜんぶどう派に変身した。
先日スーパーで精算時、レジ係が1粒床に落としてしまった。
拾ってかごに入れられても気持ち悪いが、1粒だって支払のうち・・・行方が・・・。
「ごめんなさい」と言われ、1粒はバッサリ処分された。
うん、やっぱりそれが正解。
大学祭の花火・・・このあと、駆け足で冬がやってくるのよね~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます