昆布巻き成功、夕食はぶり大根

2015-12-30 22:10:20 | 身辺雑記

昆布巻きは完成、味付けは運よく1パツで決まった。(やったね  )

身欠きにしんのうまみも問題なかった。(素人の味覚だからってか? かも・・・)

黒豆は毎年圧力鍋で煮る。

豆1袋で砂糖は2カップ程度が、ミドリン子流の品のいい甘さ量ね。 

夕食はスーパーでぶりのアラを手に、「ぶり大根ね」 と言っていたご夫婦と同じメニューに。

夫ミドリン子は煮魚系が苦手なので、ぶり大根はまず作らないが・・・。

大根は米のとぎ汁で柔らかくゆで、ぶりは塩をふって5分、さっと湯通し調味料と煮た。

生臭みがなく仕上がったし、作った本人がおいしいかったので、合格ッス


 久しぶりに晴天


 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 身欠きにしんのうろことりは... | トップ | アルミ鍋の汚れ、「ほいッ!... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

身辺雑記」カテゴリの最新記事