昆布巻きは完成、味付けは運よく1パツで決まった。(やったね )
身欠きにしんのうまみも問題なかった。(素人の味覚だからってか? かも・・・)
黒豆は毎年圧力鍋で煮る。
豆1袋で砂糖は2カップ程度が、ミドリン子流の品のいい甘さ量ね。
夕食はスーパーでぶりのアラを手に、「ぶり大根ね」 と言っていたご夫婦と同じメニューに。
夫ミドリン子は煮魚系が苦手なので、ぶり大根はまず作らないが・・・。
大根は米のとぎ汁で柔らかくゆで、ぶりは塩をふって5分、さっと湯通し調味料と煮た。
生臭みがなく仕上がったし、作った本人がおいしいかったので、合格ッス。
久しぶりに晴天
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