漢方薬としても使われている実力派のショウガは、免疫力アップに有効・・・らしい。
なぜか夫ミドリンは今冬から、冷え性デビューした。
「体が温まるよ」と市販のショウガジャムのお湯割りをすすめた。
結構気に入り、毎日自分でお湯を注いで飲んでいる。
近所のスーパーでは売っていないのよね、ショウガジャム。
ほほ~お、ネットにジャムの作り方がたくさんのっているわ~。
早速やってみたら、すごく簡単。
材料 ショウガ(目の細かいおろし金ですりおろす。皮つきでやってみた。)
はちみつ(ショウガと同じ重さ)
水(ショウガとはちみつを煮詰めるために少し水を加える。)
これらをかき混ぜながら煮詰めます。
ショウガの香りがたち、くせ(ミドリン子はチューブ入りショウガが苦手)のないジャムです。
繊維もぜんぜんじゃまになりません。
やったね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます