Kちゃんからウドの新芽をたくさん頂いた。
ミドリン子が思うに山男(本格的登山が趣味)のご主人は、
山菜採りの名人でもある。
山ほどの新芽なんて初めて見たもの。
天ぷらにして塩で食べたらサイコー。(ほろ苦い)
ビールにあう、あう、あう、あう。
タケノコ(根曲がり竹)も頂き、タケノコご飯に。(ほろ苦い)
ほろ苦さは春のごちそうで~す。
ウドの新芽は、ネットレシピ参考に混ぜご飯の具を作ってみた。
わーーーい、新混ぜご飯、食べるのが楽しみすぎる。
Kちゃんからウドの新芽をたくさん頂いた。
ミドリン子が思うに山男(本格的登山が趣味)のご主人は、
山菜採りの名人でもある。
山ほどの新芽なんて初めて見たもの。
天ぷらにして塩で食べたらサイコー。(ほろ苦い)
ビールにあう、あう、あう、あう。
タケノコ(根曲がり竹)も頂き、タケノコご飯に。(ほろ苦い)
ほろ苦さは春のごちそうで~す。
ウドの新芽は、ネットレシピ参考に混ぜご飯の具を作ってみた。
わーーーい、新混ぜご飯、食べるのが楽しみすぎる。
Hちゃんから干し椎茸をいただいた、それがデカい。
水でもどしたら、子どもの手のひらくらいもある。
う~ん、どういう料理がいいかなぁ~。
一番に思いつくのは混ぜご飯の具。
肉厚だから普通の加減で切ると、具が大きい・大きい。
椎茸がたっぷり入るので、他の材料はニンジンと油揚げのみ。
さすが椎茸、もどし汁も使ったがいい味に仕上がった。
ご飯もの大好きのミドリン子、嬉しい晩御飯ができた。
小鉢のゼラニウムが可愛いので量産