ほろ苦さは春のごちそう

2023-06-03 14:44:32 | 身辺雑記

Kちゃんからウドの新芽をたくさん頂いた。

ミドリン子が思うに山男(本格的登山が趣味)のご主人は、

山菜採りの名人でもある。

山ほどの新芽なんて初めて見たもの。

天ぷらにしてで食べたらサイコー。(ほろ苦い)

ビールにあう、あう、あう、あう。

タケノコ(根曲がり竹)も頂き、ケノコご飯に。(ほろ苦い)

ほろ苦さは春のごちそうで~す。

ウドの新芽は、ネットレシピ参考混ぜご飯の具作ってみた。

わーーーい、新混ぜご飯、食べるのが楽しみすぎる。



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デカい干し椎茸の料理って?

2023-06-01 15:41:40 | 身辺雑記

Hちゃんから干し椎茸をいただいた、それがデカい

水でもどしたら、子どもの手のひらくらいもある。

う~ん、どういう料理がいいかなぁ~。

一番に思いつくのは混ぜご飯の具

肉厚だから普通の加減で切ると、具が大きい・大きい

椎茸がたっぷり入るので、他の材料はニンジンと油揚げのみ。

さすが椎茸、もどし汁も使ったがいい味に仕上がった。

ご飯もの大好きのミドリン子、嬉しい晩御飯ができた。

 

小鉢のゼラニウムが可愛いので量産

 

 

 

 

 

 

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