先日録画した、Eテレの「ここが聞きたい、名医にQ」の
「コレステロール」の特集
3回ぐらいに分けて、やっと見終わりました。
いつも、見始めると、みどり夫がTVを見に来るんです。タイミング良過ぎ!!
コレステロールは気になるところ。
その中で、「お弁当箱法」という食事量を計る方法があり、
おもしろかったです。
一回の食事のカロリーが600キロカロリーの人は
600ml入るお弁当箱に
ごはん 3
主菜 1
副菜 2
をつめると、ちょうど良いバランスになるそうです。
それをお皿や茶碗に出してみると、普段の適量がつかめるとか。
「コレステロール」の特集
3回ぐらいに分けて、やっと見終わりました。
いつも、見始めると、みどり夫がTVを見に来るんです。タイミング良過ぎ!!
コレステロールは気になるところ。
その中で、「お弁当箱法」という食事量を計る方法があり、
おもしろかったです。
一回の食事のカロリーが600キロカロリーの人は
600ml入るお弁当箱に
ごはん 3
主菜 1
副菜 2
をつめると、ちょうど良いバランスになるそうです。
それをお皿や茶碗に出してみると、普段の適量がつかめるとか。
なるほど、これはわかりやすいわ。というか、ご飯はこんなにたくさん食べてよいのね
主菜は思ったよりも少なくて良いのね、と、新しくわかりました。
栄養指導の方の、
「食べ物は、薬ではない。これを食べたら良くなり、これを食べたら悪化するということはなく
バランスよく食べて、長期計画で健康になりましょう」
という一言が、とてもうなずけました♪
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美味しく食べて、美味しく元気に♪
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