☆愛猫ココノスケ親ばか日記♪

約15年間家族の心を支え続けたキジネコ
ココ嬢の声はもう聞こえないけど
飼い主が思い出を綴ります

フライパンで出来るタルトタタン

2017年01月03日 | 料理
☆ フライパンひとつで作れる『タルトタタン』です。
  材料を全部準備してから作るとスムーズに行きます。


材料(2人分)  りんご(柔らかくて小さ目のもの)    1個
           (大きいものなら半分)
         玉子                  1個
         
         砂糖                  大さじ3
        
         小麦粉                 カップ半分

         ベーキングパウダー           小さじ1

         牛乳                  大さじ2~3

         バター                 大さじ2



作り方     ① 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。

        ② りんごは1cm厚さのいちょう切りにする。

        ③ 玉子は溶きほぐし、砂糖の分量のうち大さじ2だけを加えて泡立て器で混ぜる。

        ④ ③に牛乳を加え、①の粉も加える。

        ⑤ 泡立て器で、ホットケーキより少し柔らかい生地になるまで混ぜる。

        ⑥ フライパンにバターを熱し、中火で②のりんごを炒める。

        ⑦ ⑥が少しきつね色になったら、残りの砂糖大さじ1を振り入れて、更に約1分香ばしく炒める。         

        ⑧ ⑦のりんごをフライパンにきれいに並べ直して、⑤の生地を流しいれ、ふたをして弱火で5~6分焼く。          

        ⑨ ⑧のあら熱が取れたら、フライパンに皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して皿にあける。          


※ ⑦で、りんごは透き通るくらいまでじっくり炒めると美味しい。
  ⑧で、生地を入れた後はごく弱火でゆっくり焼くと失敗しない。
   生地表面が乾いたようになって、箸などを差して生地がつかなかったら焼き上がり。

※ タルトタタンはクッキーのような生地、あるいはパイ生地などで作るのが多いでしょうけど、
  簡単に作れるレシピがあったので試してみました。
  タルトタタンというよりアップルケーキに近いでしょうか(^-^)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新年とは無関係ですが | トップ | 天体観測騒動記 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぐーぐー)
2017-01-04 18:03:06
ココちゃんのおかあさん
タルトタタンの作り方簡単そうですね。
でも、1番のふるっておくで
私は、もう挫折しそうです。
ベーキングパウダーも今まで使ったこともありません。
どうして私はこんなに面倒くさがりなんでしょうね。
でも、ココちゃんのおかあさんの
タルトタタンがすごく美味しそうなので
挑戦してみようかな。
今年は、何でも挑戦しなければいけませんね。
ココちゃん、応援してにゃ。
返信する
ぐーぐーさん (ココの母&ココ)
2017-01-05 16:36:25
ぐーぐーさん、こんにちは~(*^_^*)
ホカホカのコメント、ありがとうございます♪

「粉をふるう」って面倒かも知れませんね。
ケーキ類を作る時って、この「振るう」作業は結構あります。
ベーキングパウダーは、買っておくと必ずと言っていいほど、
私の場合、賞味期限切れになるんです。
内緒ですが、今回のタルトタタン作った時、
賞味期限切れのベーキングパウダーを使ってしまいました(^_^;)
5グラムずつの個別包装(アルミの袋)だったので
「大丈夫だよね~」なんて自問自答して使いました('◇')ゞ

リンゴのところはこのレシピ通りに作って、
粉を入れるところで「ホットケーキミックス」を使っても
美味しいと思います。
お菓子を作るのは言わば(私の中では)調理部門では
『余興』みたいなものなので、楽しみながら作れる時じゃないと作りません( *´艸`)

『ぐーぐーおばちゃん、いつもありがとうニャ(=^・^=)
おばちゃんが、おかあさんの料理を「美味しそう」と言ってくれるだけで、それだけでいいのよね~♪
おかあさんが必殺技を教えてくれました。
タルトタタンに近い味を楽しめる方法です。
リンゴをもう少し薄く切って、レシピのように炒めたものを
トーストに載せて食べると、アップルパイみたいな味になって
美味しいらしいですよー\(^o^)/☆
おばちゃん、暇があって元気な時に作ってみてねー♪』
  ココより(=^・^=)

と、いうわけでぐーぐーさん、無理せず
何事も楽しみながらチャレンジしてみてくださいね(*^_^*)

私も今年はチャレンジが実を結ぶ年らしいので
がんばりまーーす\(^o^)/☆☆
返信する

コメントを投稿