さて、昨日は陶芸教室でしたが、
和菓子の失敗が大きくて・・・
陶芸のお話が書けませんでした。
で、昨日の陶芸教室では、
何をしたかというと、
12月の赤土の韓国の味噌かめ風の
こつぼの続きと、
さらに黒土でもう一個、同じ感じのを作りました。
赤土のものは、これから乾燥させ、
黒土は、次回、削りの作業となります。
で、きのうは、どたばたしていたので、
朝から夕方まで、食パン1枚という食生活で、
陶芸教室が終わって自宅に戻った頃には、
空腹でへとへとに・・・。
そこから、
夕飯の買い物をして作るなんていう
思考能力ゼロで、
だんなさんに外食のお願いをしました。
こころよく承諾してくれただんなさん、
ありがとう
きのう20日(月)は、
日中はシュガークラフトで2作品の仕上げ作業
夕方からは年内最後の韓国語講座でした。
韓国語講座では、
中盤から集中力が限界で
もう惰性で・・・
これが、日中に仕上げ作業した作品のひとつ。
シュガークラフトの『パスティヤージュ』というペーストで
作ったもの。
このペーストは、
乾燥しやすく、ちょっと気を抜くと、
象の足のように表面がしわしわになったり
ひびわれてしまうので、
もう一度最初からねりなおして、成型して・・・と
かなり苦労しました。
お城なのですが、みえますか?
もうひとつの作品は、
非常に壊れやすいものなので、
韓国語講座が後に控え
持ち歩く時間が増えるので
後日、持ち帰ることになりました。
(お写真は、その時、UPします)
きょうは、
毎年年末恒例?!になっている行事の
第二弾に行って来ました。
14日(火)と同じく
午前、午後とです
午前は・・・、なんと・・・、
担当講師の方とマンツーマン状態に
造花ですが、お正月飾りです。
今年もあと約二週間、
気分は、もうすでにお正月?!
午後は、
午前の静かな時間が流れるなか
ゆったりとした気分で作ったのが一転
約10人でお正月の和菓子作り。
左:宮中歌会はじめの来年お題
「葉(は)」をイメージしたもの
中央:来年は卯年なので
それをイメージしたロールケーキ
右:題名は「玉手箱」
洋風テイストが入った焼菓子
ちなみに、
お菓子がのっているお皿は、
陶芸教室で私が作ったものです
私は、この手作り教室は、
きょうが、年内最後お授業でした。
年内最後という言葉が続くと
なんとなく気持ちが落ち着かないです。
きのう14日(火)は、
毎年年末恒例?!になっている行事の
第一弾に行って来ました。
約6年前からお世話になっている
手作り教室のクリスマスイベントです。
午前、午後と、
それぞれ3時間弱かけてこれを作りました。
まずは、
シュガークラフトで作った
クリスマスチックなギフトBOX。
左のお菓子は、キャラメルバナナの
ミニミニパウンドケーキです。
たぶんコンセプトは、
『このケーキを、シュガークラフトで作った
ギフトBOXに入れてプレゼントしては?』
でしょうか・・・。
そして、
マジパンで作った
クリスマスをイメージしたケーキデコ。
デコされているロールケーキは
ブッシュ・ド・ノエルをイメージしたらしいです。
デコの小人やきのこは、
それらしく見えるでしょうか?
実は、マジパンは、これがお初作品。
でも、お隣の席に座られた女性が、
長く習われていて、
「これは、こうやって・・・。」とか
「乾くから、こうしてあげて・・・。」とか
手取り足取りご親切に教えて下さったので
とても助かりました。感謝。
このクリスマスイベント
いろいろなコースがあります。
わたしは、このお教室で
和菓子とシュガークラフトを習っているので
毎年、この2コースは、
担当先生によると、
参加は決まっているものらしいです。