あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

まだまだ、道のりはながく・・・。

2011-04-03 21:58:41 | 食・レシピ
きょうは、
午後から和菓子教室でした。
私が習っているお教室は、
レギュラーコースがパートⅠ~Ⅳ、
それが終わると師範科。
師範科が終了すると講師の免許が頂けます。
講師の免許をとると、
その腕を磨くために?!
全24回の講師セミナーがあります。
その講師セミナーが終了すると、
さらに上を目指すために?!
全24回のHighクラス講師セミナーがあります。
そして、そして、
そのHighクラスセミナーが終了すると、
上の上を目指すために?!
High Highクラス講師セミナーがあります。
って、ここまで書くと、
いったい何時終わるんじゃい、
はぁ~と、つい、ため息が出てしまいます。
それだけ、
和菓子の世界は奥深いのでしょう。
愚痴ってはいけません。
(自分が自分に向けていってます)
で、きょうは作ったのは、
Nec_0453
『黄味時雨 いろいろ』
Nec_0458
ズームアップして
黒いのが、胡麻時雨
緑のが、抹茶時雨
紫のが、葉ボタン
ピンクのが、富貴草(フウキグサ:牡丹の別名)
Nec_0459
『白樺』
長野の松本にある
開運堂さんの“真味糖(しんみとう)”
のようなものでしょうか?
ちなみに、
毎年秋に『研修会』といって
二日間にわたり
朝からお昼ご飯をはさんで夕方まで
レギュラーコースの総復習と新メニューの
勉強会のようなものもあります。
道のりはながくながく続くのでした。