5月末から続く体調不良で
ブログお休みをしておりました中
あたたかいメッセージを頂きました皆様に
この場をかりまして
お礼を…、本当に有難うございました。
言葉では言い尽くせない
感謝の気持ちでいっぱいです。
体調は…、
やっとこ…、
昨日18日(土)夕方からになってきました。
でも、まだまだ安心するのは早いかなと。
わたしの悪い癖は、
になったとたんに過活動してしまうこと。
何度も失敗しているのに…、
喉元過ぎればなのでしょうか…。
さて、
あまり落ち込んでばかりではと
自分で自分を癒そうと試みました。
左:『そばぐるみ』
信州のうさぎやさんの
“くるみそば”にヒントを得た
そば粉が入った生地で粒餡を包み
くるみをのせ焼き
粉砂糖をた~ぷりふるったもの
右:『薯蕷しぐれ』
外側の赤紫部分:高麗生地
白い薄い生地部分:薯蕷生地
緑の部分:白餡を緑色に染めたもの
現在受講している和菓子のクラスでは、
最上級クラスのお題です。
(既に作成経験した生地等だから
あえて詳しく書かなくても良い?!)
↑その為か、
レシピが簡潔に書かれています。
だから、
先生の説明事項を書き留めるのが
もぅ~大変。
ぜんぜん、癒しにならなかったよな