明けまして、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
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(韓国は旧暦でお祝いするので
今年は1月22日~24日ですが・・・)
韓国語で云うと・・・
새해 복 많이 받으세요.
(セヘ ボッ マーニ パドゥセヨ。)
올해도 잘 부탁 합니다.
(オルヘド チャール プッタ カムニダ。)
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あすか家では毎年
12月31日(土)深夜に家を出て
1月1日(日)日付が変わった合図とともに
氏神様にお参りします。
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「年齢とともに、
食べれないもの、飲めないものがでてきた」
というだんなさん。
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大晦日12月31日(土)の夕食は
年越しそばと海鮮かき揚げ、握り寿司に
スパークリングワイン。
その後
飲み足りないと、
日本酒の冷酒を飲んでいただんなさん。
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案の定
胃にやさしいものが欲しいと
オーダーしてきました。
しかも
氏神様にお参りして帰宅した深夜1時過ぎに
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あのねぇ~
なんで、こんな晩に、夜食つくり?!
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仕方なく
(七草粥にと楽しみにとっておいた)
精進料理の先生からいただいた
五穀玄米がゆの缶詰をあけ、温め
おかゆのおともも作り
はい、ど~ぞと
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そこまでしたら、
満足したようです。
食べて即寝ただんなさん。
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さて
明けて
1月1日(日・祝)朝
今年も“手作り”ではじめます。
↑数年前に作って
それから毎年使っている
リース風玄関お飾り
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で
お節などは・・・
蓋も器として使えるように作ったもの
その他
陶芸教室で作ったものに盛りました。
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暮れに習った精進おせち料理を
あすかなりにアレンジしたりして
左から
『吹き寄せ』
奥『こ蕪の菊花蕪』
前『エリンギ寿司』
『五目煮』
奥『里芋金団』
手前『たたきごぼう』
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ゆっくり味わいながら食しました。
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元旦の穏やかな時間の中
今年は平穏な年でありますようにと願う
あすかでした。