あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

春を感じる月一デトックス

2012-04-17 18:26:27 | 食・レシピ
3月に行ったソウル旅行記がまだですが…。
昨日16日(月)は
精進料理教室でした。
最寄駅からお教室までの道のりは
軽い散歩気分
桜が満開だったり
春の草花で
しかし
やはり今年は寒いのですね。
八重桜がやっとほころんできた感じでした。
さて、
この日ひさびさに
マクロビオティック教室からのお友達に
会うことが出来ました。
いつもの感じでサクサクと調理。
Nec_0738_2
上から時計回りに
ウドとふきのきんぴら
よもぎ麩入りぜんざい
ウド八朔あえ
よもぎ麩すまし
一夜凍り豆腐煮物
かやくご飯
こんにゃくとピーナッツの揚物
春山菜の天ぷら
あすかは大のお野菜好き。
おばあちゃん子だったため
旬の季節のものが
食卓にのぼり
それが楽しみでした。
特に春の山菜は
待ってましたって感じでした。
しかし・・・
結婚して以来
なかなか食べれません。
それは
だんなさんあらため Tが
好き嫌いが多く
春山菜も嫌いなので
あすか家ではお膳にのぼらないのです
なので
精進料理教室は
毎月のお楽しみ時間でもあります。
やはり
食育って大事ですね。