あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

先週のお話ですが・・・。

2012-05-31 13:16:16 | 食・レシピ
先週のお話で、すみません。
26日(土)
横浜そごうで行われた
『エネルギッシュ コリア
 韓流 美・味展 2012』
に行ってきました。
まず
案内チラシと会場地図をチェックし
さらっと全体をまわり・・・。
イートインコーナーで
お昼を食べることにしました。
『薬膳』というところが
Tの心をくすぐったようです。
Nec_0749
↑Tは純豆腐チゲ。
Nec_0750
↑あすかはピピンパ
いずれも
キムチ
杏仁豆腐(何故韓国料理に杏仁豆腐?!)
韓国伝統茶(この日は柚子茶)
がセットになっていました。
お味も量もお上品で・・・
↓イートインコーナー入口にあった
オーナーさんのお写真も・・・
マダム?!って感じ・・・。
Nec_0751
さて
おなかを満たした後は
お買い物です。
雑貨コーナーに
愛読している雑誌の雑貨が
出展されてたので
チラッと。
その後
怒涛の食?!買い・・・。
お台場にある
宮廷焼肉料理店のスイーツが独立して
店舗を設けたという
Nec_0753
Nec_0754
左 :五味子のゼリー
右:高麗人参のプリン
どちらも
原材料として使われている物の味が
よくわかるものでした。
Nec_0752_2
ヤンニョムで味を付けた蟹と海老を
揚げたものです。
生のワタリガニを
醤油やヤンニョムで漬けこむ
カンジャンケジャンより
食べやすく
香ばしくて美味しかったです。
新大久保コリアンタウンの
活魚刺身専門店のものだそうです。
新大久保にも
そんなお店があるんだ~と
目からうろこでした。
そして
いま冷蔵庫の中で熟成中ですが
韓国農協の白菜キムチを
買って帰りました。
この日の午後
料理研究家でコウ ケンテツさんのお姉さま
『コウ 静子』さんの
韓国伝統茶のセミナーがあったのですが
またもやTのペースに振り回され
聞けずじまいで帰ってきてしまいました
たまには
あすかのペースでお願いしたいなぁ・・・。