あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

身体にやさしい食堂

2012-09-09 20:23:44 | 食・レシピ
体脂肪計のタニタさんの社員食堂。
定食のメニューは
『えっ!これだけ食べても約500カロリー前後?!』
と身体にやさしくて美味しいと有名になり
社員さんでなくても食べられるように!!の声多数で
お店が出来たそう・・・。
一度行ってみたいと思っていながら
なかなか機会がなくて・・・。
そう思っていたら・・・
食することが出来ました
お店に着いたのは12時頃。
まさにランチタイム。
HPで事前に調べたところ
『当日10:45から整理券配布』と。
整理券が配られているほどなのですねぇ・・・
やはり・・・。
そして
『予定数を配布次第終了となります』と。
お店の前には
やはり行列が・・・
いけませんねぇ・・・
これは無理かも・・・と思いつつ
案内されていたお店のお兄さんに
聞いてみると・・・。
整理券もらえました。
ただし
12:00~12:30の間にご案内と。
ってことは
最悪今から30分待ち?
覚悟するしかないですねぇ・・・と
待っていると
10数分くらいで順番がきました。
この日のメニューは
幸いにもお魚が主菜。
『さわらの竜田揚げサラダ風』
Nec_0836
副菜は
豆腐のおかか炒め
⇒木綿豆腐と筍、人参、青菜等のお野菜を
  あらけずりされた鰹節を味付けに
  炒められたもの
もやしのマスタード和え
⇒もやしとなめこの和え物
 マスタードというより酢の物ぽかったけど・・・。
汁物は牛乳みそ汁で
具材はごぼうと白菜。
タニタ食堂さんには
こだわりがあるそうで・・・。
それは『5つのルール』とされていて
・味付けにこだわってます
⇒旬の食材を使って薄めの味付け
・野菜をたっぷり使っています
⇒日頃の野菜不足を補う
・盛り付けにこだわってます
⇒目で見る満腹感
・噛みごたえを残した調理をしています
⇒自然にそしゃく回数がUPするように
 野菜を大きめカット
 火を通しすぎない調理
・ご飯は1膳100gを目安に
⇒意識的に量を減らし
 野菜をとって満腹感
このこだわりが
めいいっぱい感じられたのでした