福岡で桜の開花が発表されましたね。
ソウルから帰ってきて
足りない食材を
新大久保へ買い出しに行ってきました。
まずはお腹を満たそうという事で
いつもの食堂へ。
食事を注文すると出てくる
『반찬(パンチャン)』。
韓国ではいくらでもお替り自由なのですが
このお店は1回だけ・・・
左奥:筍の炒め物
右奥:大根のキムチ
左手前:さきいかの和え物
右手前:キノコの炒め物
一番右:青菜のナムル
Tくんはキムチチゲ
あすかは冷麺を注文。
冷麺だけではものたりなくなったので
追加で豆腐のジョンを注文。
ついてきたタレではなく
大根のキムチの『양념(ヤンニョム)』につけたら
う~ん美味しぃ・・・。
さて本来の目的のお買いもの
しかし・・・
いつものお店で商品を品定めしていると・・・
生鮮食料品があまり新鮮ではなく・・・
扱っている商品の多くが中国産
韓国でも粗悪な中国産が多く流通していて
食の安全への意識が高まっていて
皆さん気を付けて買い物をされている
という事でしたが・・・
日本でも対岸の火ではなく・・・
もう一軒回って
やっと韓国産の商品をみつけました。
Tくんのリクエストで
この日の夕飯は『된장찌개(韓国味噌の味噌汁)』。
今回の
『料理と語学の研修旅行』で学ばせて頂いた
『스님(あま様)』が作られた『된장(韓国味噌)』
を使わせて頂きました。
とても香りが豊かなお味噌で
また貴重なものなので
これからは特別な日に使います。