あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

新大久保

2013-03-13 13:32:54 | 食・レシピ

福岡で桜の開花が発表されましたね。


ソウルから帰ってきて

足りない食材を

新大久保へ買い出しに行ってきました。


まずはお腹を満たそうという事で

いつもの食堂へ。




食事を注文すると出てくる

『반찬(パンチャン)』。

韓国ではいくらでもお替り自由なのですが

このお店は1回だけ・・・

左奥:筍の炒め物
右奥:大根のキムチ

左手前:さきいかの和え物

右手前:キノコの炒め物

一番右:青菜のナムル



Tくんはキムチチゲ

あすかは冷麺を注文。


冷麺だけではものたりなくなったので

追加で豆腐のジョンを注文。


ついてきたタレではなく

大根のキムチの『양념(ヤンニョム)』につけたら

う~ん美味しぃ・・・。


さて本来の目的のお買いもの

しかし・・・

いつものお店で商品を品定めしていると・・・

生鮮食料品があまり新鮮ではなく・・・

扱っている商品の多くが中国産

韓国でも粗悪な中国産が多く流通していて

食の安全への意識が高まっていて

皆さん気を付けて買い物をされている

という事でしたが・・・


日本でも対岸の火ではなく・・・


もう一軒回って

やっと韓国産の商品をみつけました。






Tくんのリクエストで

この日の夕飯は『된장찌개(韓国味噌の味噌汁)』。

今回の

『料理と語学の研修旅行』で学ばせて頂いた

『스님(あま様)』が作られた『된장(韓国味噌)』

を使わせて頂きました。


とても香りが豊かなお味噌で

また貴重なものなので

これからは特別な日に使います。