あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

初春の和菓子

2014-01-27 10:25:09 | 食・レシピ
昨日は、
春を思わせる
ぽっかぽっかのお天気だった横浜ですが…。
きょうは一転、北風が冷た~い

寒いの大好きあすかには良いお天気ですが、
春が待ち遠しいみなさまもおいでですよねぇ…。
ということで…、
初春のお菓子のご紹介です。

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↑こちらは先生の作品。

↓こちらが、あすかの。


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『花びら餅』


ういろう生地で、


蜜ごぼうとみそ餡をはさみます。


蜜ごぼうも、手作り。


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『水仙』


ういろう生地で、水仙の花を作ります。


中餡は、梅餡。



↓こちらは、先生の作品。
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↓こちらが、あすかの。
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左は、『浮島』。


まず、抹茶の生地を流し、


くぼみを作ったところに甘納豆をちらし、


その上に、


そおっとピンク色の生地を流し、


蒸し器で蒸します。


簡単に云うと


“和菓子版 蒸しカステラ” 。




右は、『桃山』。


白餡に卵黄と粉をまぜて焼いたお菓子。


今回の中餡は、柚子餡。


梅の花と松を形作りました。


『桃山』という名前は、


茶人に好まれて、


京都の地名からきているそうです。