先週27日(木)
出光美術館で10月21日(日)迄開催されている
に行ってきました。
この日を選んだのは
この日を選んだのは
美術館の職員さんの列品解説があるから。
しかし・・・
平日の午前
すいているはずなのに・・・
何故かお客さんが多いっ!!
解説の職員さんも思わず
「きょうは・・・多いですね・・・」と
ゆっくり静かに観たかったなぁ~
ゆっくり静かに観たかったなぁ~
人混みも苦手だし・・・
解説を聞いたあと
気になった作品をもう一度見直して
そそっと退散しました。
大好きな白磁の由来が聞けたから
良しとしますかねぇ~・・・。
そして
そして
ついでにと
チェーンが切れてしまった
ネックレスの修理出しにむかいました。
色々な手続きで30~40分かかるとの事。
ならランチに行ってきますと
お店を後にしました。
さて・・・
さて・・・
そうは云ったものの
銀座でランチなんて
ちと贅沢かも・・・
お得なお店はないかなと探し・・・
見つけました
ごはん、豚汁、小鉢、香の物付きで¥950。
『さごち』は、さわらの子供だそうです。
この『さごち』
この『さごち』
三枚におろした半身の半分
つまり4分の1匹と思い込んでいたら・・・
なんと半身が
長方形のお皿にどっど~んと
でてきました。
これでお店は
銀座という場所で
営業していけてるのでしょうか・・・?
『いまひとつ』を、もうひとつ。
『いまひとつ』を、もうひとつ。
30日(日)陶芸教室。
春を意識して
作った和菓子用にと作成してきたお皿が
焼きあがっていました。
『蕎麦猪口』を量産しようと
ろくろを前に意気込んだものの
何故か調子がわるく、出来ず・・・。
いまひとつのこの頃です。
いまひとつのこの頃です。
ご無沙汰しております。
お店は
『酒蔵レストラン 宝』 国際フォーラム店
東京都千代田区丸の内3-5-1
東京国際フォーラムB1F
03-5223-9888
です。
大阪の市立東洋陶磁美術館
この秋
観に行ってまいります。
食べた事が無いです~
今度行って見ます~
白磁は、高麗白磁の名品を、韓国で、良く見ておりました。
出光美術館の、白磁の所蔵品にも、いいものがあるのでしょうね。
大阪の市立東洋陶磁美術館にも、旧安宅コレクションの展示があります。
和菓子皿、綺麗に仕上がりましたね。