orityan日記。

ヤプログさんが閉鎖のため
引っ越してきました。
何ということもない徒然ブログです。

むらこしはん。

2006-08-30 21:45:08 | インポート
 
 旧友 むらこしさま。 
 
 ここ、ここ。
 ここがわてのブログだす。
 信じられへんほど、おばんになった私ざんすが、
 まぎれもなくわてなのよ。
 
 相変わらず、泳ぐのが大好きなのですが
 今年もついに、海に行けませんでした。




                おまごです。
                私ではありません。念のため。
                人魚姫のよーにかわゆいでしょお!?


 
 年いくほど、仕事がハードになっていく。

 ま、いいけど。

 のらくらと好きなことだけして過ごしたわての青春。
 今は仕事がわてを呼んでいるのね。
 がんばりますだ。

 もう、寝ようと思ってたのさ。
 また、更新しますので見てくらさい。




夏休み。

2006-08-19 22:14:36 | インポート
 たった5日間の夏休み。
 父親の新盆に、きょうだいが集まる日がなかなか決まらず、
 遊びに行く予定が立てられなかった。

 墓参りから帰ってから
 急遽、高速バスの空き検索したりしてみたが
 ちょと遅すぎー。 どこも空いてまへんがな。

 山にも行きたいけど、急にはムリやし・・。

 ああ、しかし家にいてるのん
 暑すぎるやんけ。


 とゆうわけで、チョー近場 高槻市は摂津峡の温泉旅館に
 娘とおまごを誘って、泊りに行きました。

 前回のユーレー写真は、夜 旅館の懐中電灯さげて
 散歩に行った時、写したんだよ。


 しかし、なんですな。
 ロケーションの良い場所に、昔からあるとゆうだけで
 うまい料理を出すわけでもない割りに
 相変わらず、値段の高い旅館やな・・。
 今どき、もっとリーズナブルでええお宿はどっちゃりあるんどすえ・・。

 唯一、うまいと思った品はこれ。

 卵黄の味噌漬けざんす。
 (辻嘉一の本に作り方、載ってたな。)
 歯にねっちょりとくっつくのも、味のうち。
 

 





 翌日、チェックアウトしてから
 川で遊ぶ。
 すげーいでたちの おまごさん。




      つづく。




ゴーヤのその後。

2006-08-10 22:21:45 | インポート


 ゴーヤが実りました。

 東向きベランダの鉢植え農法。
 10センチあるかないかのサイズです。 

 



 いつが収穫時なのか
 最初よくわかんなかった。
 (明日になったら
 もう少し 大きくなるか・・。)
 なんて、欲どおしい事 思てたら
 ちょっと、ぷにゃっとして来たので
 すぐちぎりました。
 ちょっと、熟れすぎ?

 しかも、一度に収穫できるのは
 一本だけ・・。 
 チャプルにするのは
 ちょっとムリじゃ・・。


         お洋服のプリント模様にしたら素敵な 切り口。
       


 で、ご近所に頂いた
 手作り「きゅーりのきゅーちゃん」漬け
 (これがチョーうまい!!)の
 食べ終わった後のたれに
 漬け込みました。



 にがいけど、ばっちり
 牛蒡やにんじんも漬けるとうまい。
 マスカットみたいのんは
 うちのプチトマト。
 青いうちに摘んで
 漬けてみた。
 これは、しょうゆ味が浸透しないので
 失敗。