昨日非常食をチェックしたとき2月1日で賞味期限が切れるさんまのかば焼き缶を発見!そのまま温めて食べてもよかったんだけど、先日作った大根、にんじん、きくいものきんぴらが残っていたので、炊き込みご飯を作りました(^^)/
材料
お米 3合
水+酒(小さじ1)+みりん(小さじ1)+めんつゆ(大さじ2)+醤油(小さじ1/2)=3合分の水加減
油揚げ 1枚
さんまのかば焼き缶 2缶
きんぴら 残った分なので適量です
作り方
①お米を研ぎ分量の水と調味料を加えて30分以上吸水します。このとき土鍋で吸水しないでください。
②油揚げは食べやすい大きさに切り油抜きをします。
③きんぴらは細かく刻みます。
④土鍋に①と②、③を入れて中火で約10分火にかけると沸騰してきます。沸騰したら弱火にして12~15分炊きます。(慣れない間は沸騰したかどうか蓋を開けて確認してOKです。確認したらすぐに蓋を閉めてください。)
⑤炊けたらさんまの缶詰を土鍋に入れて予熱で温めます。(蒸らしで温める感じです)
⑥蒸らし終えたらお好みでしょうがの千切り、いりごまを入れて出来上がりです。さんまをほぐしながら全体を混ぜてください。
※今回は缶詰の煮汁は使用していません。
※かならずお米を吸水させるときは土鍋以外で吸水させてください。私は普段使っている炊飯器の釜で水加減と吸水させています。
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