ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

12月28日のおうちごはん

2024年12月29日 | おうちごはん
朝ごはん

あんまん、バナナ、ヨーグルト、紅茶

お昼ごはん

ロールサンド、ヨーグルト、みかん、紅茶

これは娘に用意したお昼ごはんです。
私も一緒ですが、ラップにくるみ出勤しました。

昨日で仕事納め。
シフトが出た時は昨日は午前中のバイトでしたが、25日頃に上司から「ミンミカさん15時まで出来ない?」と声をかけられ「いいですよ」と気軽に返事しました。

返事をしたのはいいですが、昨日出勤するとそんなに仕事がない。
私、聞き間違えたかと思って他のパートさんに「今日って15時までだよね?」と聞くと「それってミンミカさんだけだよ」と。

思わず
えっ、そうなの?
みんなは?午前中なの?
そうなんですー
私だけ15時までだったんです。

パートといっても仕事の分担があって、私がやっている仕事は今年の春までは3人でシフトを組んでやっていました。
ところが1人の方はご高齢の方で、体力面のことから週1回の勤務に変えてもらったようです。

それ以来2人でやっていましたが、11月に一緒にやっていた方のお母様が体調を崩されたようで、それをきっかけに辞められました。

と言うことで、今はほとんど私1人でやっています。

私がお休みの時はご高齢の方がやっていますが、それ以外は私のみ。
1人でも午前中でほとんど仕事が終わるので、この頃は午前中勤務となっていました。

ところが昨日は朝から忙しく特に私がやっている仕事は次から次にくること。

上司に聞くと「30日までお得意様がやっているから年内に納品できるものはしたい」とか。

お昼、みんなに年末の挨拶をしながら退社するのを見送り1人お昼ごはん。

午後は気合いを入れて仕事しました。

晩ごはん

牛丼、青汁

娘を塾に送ってから実家へ。
兄から「さつまいも食べる?」とラインが来たので実家で待ち合わせ。

義姉も一緒に来て久しぶりに会ったので、あれこれ話しをしていたら遅くなってしまいました。

晩ごはんの用意をしないで実家に行ったので、帰ってから作るのも面倒くさい。
帰りにすき家へ寄って牛皿を買って帰って来ました。

昨日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/



コメント (2)

家庭科調理実習の宿題

2024年12月27日 | 娘(家族)のこと
25日から冬休みの娘。
学校の宿題が出たようです。

その中に家庭科がありまして、その宿題が
豚肉のしょうが焼きを作る
というもの。

学校でも1度作っているらしく、材料はその家庭でいつも作っている物でいいようです。

娘:ママー、家庭の宿題でしょうが焼き作るー

私:じゃぁ作りなー

娘:できなーい

私:なんで?学校で作ってないの?

娘:作ったよ

私:じゃぁ、できるでしょう

娘:私、やってないもん

私:・・・?

娘:私、炒める係だったからタレ作ってないし、お肉も筋切りとかしてないもん

私:えっ、焼いただけ?

娘:そう

私:じゃぁ、なおさら作りなよ

娘:別にさ、ママが作ってくれてもいいんだよ

私:はぁ?なんで?ママの宿題じゃないでしょう

娘:だって私できないし。プリント書いて写真張るだけだし。誰が作ったって分からない

私:あのねー、自分の宿題なんだからやりなさいよ

と言うことで娘と豚肉のしょうが焼きを作りました。

完成したのがこちら

娘がたまねぎを切るだけでも
みてられなーい
切り方が怖くて思わず

私:ねぇねぇ、そのたまねぎ何かの刑に処されてる?

娘:えっ?なんで?

私:真上から押さえるようにしても切れないよ。キミさー、もしかして包丁の使い方から教えるの?

娘:えっ、包丁使えてるよ

たまねぎを切るのに真上から包丁を下ろして真っ二つ~

それを見ていて思わず

私:ねぇそのたまねぎ「真っ二つの刑に処す」って判決出された?

娘:えーーーー、なんでーーーー、切ってるだけじゃん

私:たまねぎは「オレは無実だー」と叫びたいと思うよ。ギロチンの刑じゃないんだから。たまねぎを切っているならいいよ。自分の指まで切らないでよ

もうね、この会話から想像が付くと思いますが本当に娘が包丁を使っていると怖いです。

なんとかたまねぎを切って、しょうがをすりおろして、さぁタレを作るよーという時に

娘:ママ、タレはどうやって作るの?

私:えっと…お醤油とみりん、お酒にお砂糖、それにごま油。混ぜたら最後に塩こうじとこしょうね。

娘:ねぇ、分量は?

私:へぇ?分量?

プリントを見ると
分量を書く欄があるー
いつも作る時は目分量で量っていません。

私:えっと…それじゃぁ、いつもママが入れている量を小鉢に出してそれを量ろう。大さじと小さじは分かる?

娘:それぐらい分かるよ

量りながらタレを作りました。
でもねー、味を見るといつもと少し違うんですよ。

やっぱり目分量で「このくらい」とか「もう少し入れようかな」って作っているので、改めて量を聞かれると困ります。

色々なことがありましたが、なんとか豚肉のしょうが焼きを作ることができました。

小学校の時から家庭科の宿題が出ると

調理実習の宿題出さないで~

キッチンの真ん中で心から叫びたい
コメント (6)

ロッカーの焼酎。見つけたー・買ったー

2024年12月26日 | お買い物
夏、鹿児島へ帰ったときのこと。
駅のロッカーです

焼酎がどーんと描かれていました。

この焼酎、ホテルのお土産コーナーにも置いてありました。
気になって買って帰ろうかと思いましたが、着替えやお土産で荷物がいっぱいだったので諦めました。

焼酎を諦めてから5ヶ月が過ぎた昨日。
なんとなんとなんと
スーパーで発見

今まで飲んでいた焼酎が、いつもの棚になくて探していたら黄金に輝くラベルが目に入りました。

思わず手に取りましたよ。

手に取っちゃったもの
買って来ました笑

蓋を開けると「いい香り」
ザ・いもっていう香りです。
分かりにくい表現ですみません

早速お湯割りでいただきました。
芋焼酎というだけあって1口飲んで
「あっ、芋だ」
その後
「焼き芋っぽいかも」
鼻から抜ける香りや味が蒸かしたお芋ではなく焼き芋的な感じかな。
食レポが下手ですみません

鹿児島で「買おうかな…どうしようかな…持って帰ると重いしな…」と悩みつつ買わずに帰って来た私。

2024年最後になってこの焼酎を地元で買うとは思いませんでした。


コメント (2)

今日いち-2024年12月25日

2024年12月25日 | 晩ご飯
Merry Christmas✨🎄✨

今年もチキンを焼きました😆
上手く焼けたと思います😂

みなさん
ステキなクリスマスを🤶
コメント (2)

今日いち-2024年12月23日

2024年12月23日 | 手作り品
ネックウォーマーを編みました😆
100円ショップでかわいい毛糸を見つけたので編んでみました✨️
娘曰く「ぬいぐるみの腹巻き?」だって笑
そうとも見える笑
コメント (4)

まぐろの切り落としを買いました

2024年12月20日 | 晩ご飯
12月18日の晩ごはんです。

私がよく行くスーパーは、たまにまぐろの切り落としがあります。

スジばかりの時もあれば、血合いが多い時もあったり、脂がのっていいところだなと思うとお値段が高かったり。

やはり自分が納得できる量と価格ではないと買いません。

そんな私。久しぶりにまぐろの切り落としを買って来ました。

この切り落としはこうなりました。

厚みがあって大きな切り身はぶつ切りにしてから揚げに。
うすい切り身は細かく切ってつくだ煮に。

出来上がりはこちら

から揚げは酢こしょうを付けて食べました。
お酢でさっぱりして何個でも食べれます。

つくだ煮は大根の葉のふりかけと炒り卵で3色丼にしました。
これがごはんがススムこと。
食べ過ぎました。

やっぱりまぐろってスゴい。
お刺身はもちろん、焼いても、煮ても、揚げても美味しい。

今度、いい切り落としがあったらフライにしようかな。

この日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/





コメント (8)

12月17日のおうちごはん

2024年12月18日 | おうちごはん
朝ごはん

海苔もち、きなこ餅、お味噌汁、お茶

昨日、娘は部活で8時登校。
すっかり忘れていた私。
いつも通りに起きて、娘に声をかけて、ボーッとしながら「ごはんどうしよ」と思っていたら娘が起きてきたー。

その時に「あっ、今日朝練だー」と思い出し、簡単にできるお餅が朝ごはんになりました。

お昼ごはん

そうめん、青汁

中華スープの素を使ってラーメン風にしました。
温かいそうめんも美味しい。

晩ごはん

ふろふき大根、あじの干物、白菜の炒め煮、焼酎のお湯割り

お天気がよかったので、自転車で近所の無人販売を何件か行きました。

買って来たのはこちら

水菜、柚子、大根、長ネギ
これらすべて100円です。

大根があるし、柚子もあるので、久しぶりにふろふき大根を作りました。

レンチンして下茹でしてからお鍋に移して弱火で温めました。
大根が柔らかくて美味しい。
甘めの味噌に柚子の果汁を少し入れました。
柚子の香りがいい香りでした。

昨日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/





コメント (4)

12月16日のおうちごはん

2024年12月16日 | おうちごはん
朝ごはん

おにぎり、ウインナー、きゃべつ、お味噌汁、お茶

あと5分…とギリギリまで布団の中にいるこの頃。
ごはんを用意しているとあっという間に娘を起こす時間になります。

お昼ごはん

うどんと青汁

今日は朝から洗濯4回。
大掃除の計画を立てました。
先週はベランダの掃除と寝室のカーテンの洗濯に窓掃除。
今日は娘の部屋の窓掃除とカーテンの洗濯、洗面所とお風呂、それと玄関の掃除をしました。

掃除してお昼ごはんを食べたら夕方は娘の担任と三者面談。
着替えてから行きました。

晩ごはん

大根の葉のふりかけ、卵焼き、豚肉ともやし炒め、焼酎のお湯割り

〆はごはんと納豆、お味噌汁

三者面談から帰って来たら洗濯物を入れて晩ごはんの支度。

今日は1日動きっぱなしだったな。

今日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/




コメント (4)

12月12日と13日の晩ごはん

2024年12月14日 | 晩ご飯
12月12日の晩ごはん

パン、シチュー、サラダ、ハムエッグ、煮豚、お茶

久しぶりのシチューです。
寒い日にクリーム系のスープが食べたくなります。

シチューを作るのは決まっていたものの、おかずがなかなか決まらずスーパーの中をしばらくうろうろ。

するとお手頃価格のブロック肉が目に入り買って来ました。

調味料と一緒に大根とさといもとブロック肉、全部まとめて炊飯器へイン
蓋を閉めてスイッチオン。
あとは炊飯器が作ってくれます。

思っていたよりもお肉が柔らかい。
炊飯器様々でした。

12月13日の晩ごはん

グラタン、野菜スープ、コロッケ、きゃべつ、お茶

前日のシチューが残っていたので、マカロニを入れてグラタンを作りました。

シチューを使ったからホワイトソースを作る手間が省けてラクチン。
具を切ったり、炒める手間もなくて
なんてラクなんだー

手抜きではないですよ。
リメイク料理無駄なく美味しく
いただきました。

美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/



コメント (2)

12月10日のおうちごはん

2024年12月11日 | おうちごはん
朝ごはん

お茶漬け、お味噌汁、漬物、お茶

ちゃんと目は覚めています。
起きていますが
なかなか布団から出れないです。
寒くてギリギリの時間まで布団の中にいる私。

なんとか起きて朝ごはんを用意するときは時間がなくて、簡単な朝ごはんになります。

お昼ごはん

カップヌードルシーフード
久しぶりに食べました。

晩ごはん

さばの干物、白菜とにんじんのゴマ和え、サラダ、漬物、焼酎のお湯割り

〆は

鮭茶漬け

昨日のごはんは
お茶漬けから始まりお茶漬けで終わりました。

昨日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/




コメント (4)

押してみてね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村